保卫处(党委保卫部) 、人武部

学校开展2023级新生消防安全进军训系列活动
发布人:杨洁  发布时间:2023-10-21   动态浏览次数:10

10月20日至21日,学校联合南通市消防救援支队共同开展2023级新生消防安全进军训系列活动,活动包含上好一堂消防常识课、开展一次应急救护演练、实操一次灭火器材演练、组织一次消防安全疏散四个方面内容。

在消防安全常识课上,南通市开发区消防大队副站长贾旷玉为2023级全体新生开展了消防安全知识培训。他详细讲解了校园火灾的起因与危害、预防措施、险情处置与逃生救助方法等方面的知识。

应急救护演练主要围绕实际情况下遇到火灾时的自护自救展开,参加演练的同学们在教官的演示下,熟悉并掌握了基本应急救护的科学方法。

消防灭火实操是消防灭火的实战演练,消防支队负责人向全体新生讲解了使用灭火器的详细步骤及相关注意事项,随后带领新生们拿起灭火器,按照步骤要领进行灭火实战演练。通过实操,同学们熟悉了消防器材的使用方法,进一步提高了自护自救能力。

消防疏散演练模拟在学生社区楼宇、图文信息中心等人员密集场所发生火灾并启动消防报警。在接到火情后,所有新生按照消防疏散要求,低姿弯腰、捂住口鼻,快速有序撤离。

本次系列活动的开展,产生了“教育一个学生,带动一批学生,影响整个学校”的良好效应,切实提高和增强了全体在校生特别是新生的消防安全意识和逃生自救能力,为维护校园消防安全,营造安全稳定的学习生活环境打下了坚实基础。