【主题教育】学思践悟 感恩奋进——主题教育进行业企业

发布时间:2023-06-15浏览次数:75

为进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,落实主题教育“三个一线”“三进三解”“三带三入”学习要求,进一步深化“江海红帆”产教融合党建联盟共建成果,614日下午,学校党委书记薛扬带领党员干部代表来到南通中远海运川崎船舶工程有限公司,校企联合开展“学思践悟 感恩奋进”主题党日活动。省委第二十一巡回指导组组长刘旺洪,组员陆飞、时文山、方楠楠现场指导主题教育开展并全程参加活动。公司党委书记、副总经理徐文宇,公司制造本部、人事本部各支部书记,党员代表,学校船舶与海洋工程学院党总支书记薛国建、副书记崔顾芳及学院第一、第二党支部的党员教师和在企实习的学生出席了活动。活动由校党委组织部(统战部)副部长蔡倩和公司人事部部长、人事党支部书记罗梅共同主持。

会上,徐文宇发表致辞。他介绍了校企双方在科研、人才等方面全面紧密、源远流长的合作情况。他强调,习近平总书记在党的二十大报告中指出:“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”,为企业未来的发展指引了前进方向。作为“江海红帆”产教融合党建联盟成员单位,校企双方将共同致力于党建引领深度产教融合,深耕新能源船舶的研发、制造和应用,为加快建设世界重要人才中心和创新高地贡献力量。

活动中,学校马克思主义学院常务副院长、直属党支部书记林彬送学进企业,以“中国式现代化的中国特色”为题讲授了一堂别开生面的党课,同时也为在公司实习的学生带来了一堂生动的“行走的思政课”。公司制造本部本部长助理、工场部党支部书记李勇以“精益管理”为题,为大家讲授了极富企业特色的专题党课。我校实习生代表、船舶工程技术专业于鸣涛同学作了交流发言,他回顾了三年难忘的校园时光,感恩在老师的职业指导下实现了就业,在企业导师带领下感受企业文化和精益管理,在团队协作中感悟成长、练就本领。

薛扬在总结讲话中指出,党的二十大报告对建设交通强国、制造强国作出重大部署,明确提出要建设现代化产业体系,发展海洋经济,加快建设海洋强国。船舶工业是高端装备制造业的重要组成部分,是国家实施海洋强国战略的基础和重要支撑。南通作为首批产业链供应链生态建设试点城市,多重国家战略的交汇叠加为南通提供了前所未有的发展机遇,汇聚一批以南通中远海运川崎为代表的船舶海工龙头企业,已成为江苏民用船舶工业的核心。

薛扬表示,学校作为根植南通的交通运输类高职院校,始终坚守为党育人、为国育才的初心使命,认真学习贯彻习近平总书记对职业教育工作作出的重要指示批示精神,坚持党建引领促发展,致力于探索将职业教育“大有可为”转变为“大有作为”的思路和举措,全面加强船舶工业高素质技术技能人才培养,为江苏从“造船大省”向“造船强省”转变和船舶制造应用技术开发提供强有力人才支撑和智力支持。

薛扬强调,在全党上下深入开展主题教育之际,要牢记嘱托,在理论学习入脑入心入行上再下深功;要紧密结合中心工作学思践悟,持续深入开展“三带三入”大学习;要感恩奋进,在党建引领校企深度融合中互促共进。紧紧围绕新时代新征程党的中心任务,胸怀“国之大者”,将学习贯彻二十大精神与重点业务、重要项目共同研究,积极拓展合作形态,实现深度融合、创新协同推进。要走在前列,为“苏教先锋”党建品牌增添“江海红帆”色彩。发挥产教融合党建联盟的政治优势和组织优势,促进构建行业、企业、学校协同发展的新机制,形成南通市船舶工业行业产教融合党建领航新格局,以实干促担当,在打造更具特色的“水运江苏”建设中“争当表率、争做示范、走在前列”。

刘旺洪作了点评讲话。他指出,产教融合是衡量职业教育改革成效的重要标志,此次学校和企业联合开展的“江海红帆”产教融合党建联盟党日活动非常有意义,也是推进职业教育产教融合的真实体现。校企两位党员同志分别从两个不同角度上了微党课,内容相互呼应,在建设海洋强国的进程中,精益管理正是企业管理现代化的生动实践。对学生来说,既是思政课,又是对现代企业管理理念、现代企业文化的学习。他强调,此次主题教育的总要求是“学思想、强党性、重实践、建新功”,“学”字当头,最终要落到“实践中”,对学校来说要落实到高素质技术技能人才的培养中,对企业来说要落实到推进实体经济的发展中。此次走进企业,大家更真切地感受了建设交通强国、海洋强国的重大意义,也进一步提高了政治站位,当把个人工作放在党和国家事业全局中,为国家发展、人民幸福作贡献,人生就更有意义和价值。他希望此次活动能更激发党员干部干事创业热情,将学习成果转化为感恩奋进的动力,更好地立足岗位建新功。

活动中,大家参观了公司展厅和被誉为“海上城堡”即将试航的超大型集装箱船。