科技创新带动消费升级 ——第四届中国国际进口博览会热点透视

——第四届中国国际进口博览会热点透视

来源:中国财经报

本报记者 戴正宗 杨柳

“这是我们的最新产品。”国际领先的某光学公司上海分公司高级市场专员高天宇不无自豪地告诉记者,公司今年推出的新款电子上消化道内窥镜,具有520倍光学放大功能,使研究者能够更加清晰地看到人体的细胞核。

方寸之间,纤毫毕现。记者手中一张5元面值的人民币经内窥镜放大之后,隐藏在纸币票面上细小纹路背后的“中国人民银行”几个字清晰可见。高天宇说:“换作人体器官,三维成像会看得更清楚。”

本届进博会汇聚全球前沿技术、创新产品、优质服务,参展企业“八仙过海”,努力满足我国居民消费升级的需要。

亮出绝活演绎创新科技

在美国某公司手术机器人展台,记者当了一回“外科医生”。通过裸眼3D显示系统,记者看到一幅放大20倍后“患者”腹腔的三维影像。通过操作操纵杆,机械手臂开始在“患者”腹腔中寻找“肿瘤”的位置,并灵巧地将其摘除。“由于人的手指的颤抖被机器完全过滤,手术机器人给了外科医生一双更加灵巧的手,大大提升了手术精度和手术质量。”工作人员介绍。

“我们把好产品都拿出来了。”全球领先的医疗健康公司雅培负责人告诉记者,作为全球糖尿病管理领域的领导者,某国际知名公司带来了“瞬感宝”系列产品,通过手臂上粘贴的传感贴,就可以把血糖值实时上传到APP。“瞬感宝”还能通过云端互联技术实现数据共享,真正实现全面及个性化的病情管理,患者有望彻底告别传统血糖仪带来的不便。

美国贝克休斯、高通等企业亮出高端产品;瑞士ABB集团、日本那智不二越集团再次展出新的工业机器人;三星、松下、三菱电机等也各亮绝活,向观众展示深耕各自领域的成果;瑞士奢侈品公司绮年华集团首次参展,带来了旗下20多款最新瑞士腕表。

“首发”云集助力美好生活

展览面积越来越大,展区分布越来越合理。“首发首展”的惊喜催促记者加快脚步,邂逅更多的全球优质产品、前沿技术和创新服务。

某公司全球首发的快开车顶帐篷,能够在1分钟内完成搭建、5分钟内完成收纳,专利科技面料还解决了露营昼夜温差大的痛点。该公司经理赵申青玉告诉记者,公司看好国内车顶帐篷市场的崛起,希望引领户外运动的新成长,让“体育+旅游”成为大众品质生活新主流。

青春永驻是爱美女性的普遍追求。某国际知名公司全球首发的口服美容产品,让许多爱美女性驻足观看。公司副总裁周涛声介绍,这款名为“流之律”的口服美容产品,使用日本美容专利成分西伯利亚人参,让肌肤焕发“原生之美”。

除了优质产品“首次发布”外,许多新技术、新服务也在本届进博会上“新鲜出炉”。某公司全球首发的多参数水质监测平台,可以对不同深度的水进行水质监控,在保持测量精度的同时,实现二氧化碳超低排放。德国某公司亚洲首发的“新能源汽车一站式激光加工方案”,可以直接应用在锂电池、氢燃料电池、驱动电机与车身零部件生产,提高了新能源汽车的整体性能与产品品质。某国际知名会计师事务所全球首发的“气候变化与可持续发展”创新解决方案,涵盖气候变化、循环经济、绿色金融、可持续供应链等领域的创新发展,能够帮助企业重构商业模式,实现可持续发展。

据了解,本届进博会有数十款不同层级的首发产品、技术或服务,其中,全球51件、亚洲31件、中国41件。

华丽转身 展品变商品

在我国不断扩大开放的背景下,进博会平台目前已经形成了把展品先变成商品,进而变成“爆品”的路径,在溢出效益持续放大的同时,不断满足国内消费者对美好生活的新需求。

在某知名企业展台,一台3D针织成型编织机吸引了众多参观者的目光。这种编织机能够按照客户的要求,快速批量生产成衣。

“公司199元至499元的在售成衣中,很多都是用这款机器生产出来的。”公司经理张虎稳说,目前国内多家制衣企业也在使用这款机器人。

“你们的产品招不招代理商,每辆单车多少钱,展品能直接购买吗?”在美国某自行车厂商展台,来自山东的刘存征“连珠炮”式的发问,让在场工作人员有些措手不及。

“我们的产品面向中高端消费群体,每台单车均价在2万多元,展品现在还不对外发售。如果您有兴趣,我们可以先加个微信再联系。”公司市场专员刘淑珍一边拿出手机,一边介绍展品。

“我想在临沂发展,正在寻找合适的项目。”刘存征告诉记者,新冠肺炎疫情改变了老百姓的消费理念,在“双碳”目标的引领下,越来越多的消费者都愿意选择绿色出行。因此,在临沂开个中高端品牌自行车连锁店,应该是不错的选择。

在某咖啡企业展台,一台白色的ABB工业机器人,不停地挥动着机械手臂,动作娴熟地为消费者冲泡出一杯杯香浓四溢的咖啡。“我们的机器人咖啡师傅与真人在做同样的工作。”公司首席执行官戈塞尔·艾卡德·迈克尔告诉记者,相比于真人,机器人更能心无旁骛地工作。无论是卡布奇诺还是摩卡,无论在清晨还是午夜,每一杯咖啡都会保持同样的品质。

“开设一间这样的咖啡屋,只需6平方米。设备包括工业机器人、咖啡机、研磨机和冰箱等,对于初次创业的人来说,投入并不高,但产出可不小。”他笑着对记者说。

版权所有 @ 江苏航运职业技术学院 | 地址:南通市经济技术开发区185号 邮编:226010

E-mail:Webmaster@ntsc.edu.cn 苏ICP 备-05007129