学校研究部署推进本科层次职业教育工作

发稿时间:2022-05-06浏览次数:44

5月5日上午,为贯彻落实中央及江苏省关于推动现代职业教育高质量发展的意见、全国及全省职业教育大会精神、教育部及省教育厅2022年度工作部署和学校“十四五”发展规划,学校组织召开了推进本科层次职业教育工作办公室工作会议,专题研究部署推进本科层次职业教育各项工作。会议由党委副书记、校长施祝斌主持,副校长吴丽华、张忠以及本科办全体成员出席会议。

会上,施祝斌介绍了党和国家关于稳步发展本科层次职业教育工作的政策演进历程和学校已开展的相关工作情况。吴丽华介绍了现代职业教育高质量发展的形势政策要求、教育行政部门的工作部署和学校的工作设想等情况。发展规划处处长(质管办主任)王彬介绍了教育部职教本科标准体系与制度文件、全国及江苏职教本科建设现状、学校办学条件数据分析、推进职教本科工作的基本思路与重点工作任务等情况。建设办副主任朱志海介绍了相关专业高水平建设及各项数据指标梳理等情况。与会人员围绕本次会议的重点讨论事项进行了交流发言,提出了相关建议。

施祝斌在总结讲话中指出,近两年国家频繁出台了一系列支持职教本科建设的政策红利,自20225月1日起施行的新修订的《中华人民共和国职业教育法》确立了职业教育是与普通教育具有同等重要地位的教育类型,明确了国家鼓励发展多种层次和形式的职业教育,着力提升职业教育认可度;学校党委行政对推进本科层次职业教育工作高度重视,专门成立了领导小组和办公室及相关工作组,负责统筹谋划、顶层设计和协调推进等事务;全校上下要深入学习领会本科层次职业教育的专业设置、学校设置、学位授予等方面的各项文件精神,提高认识,统一思想,加强宣传,营造良好氛围;要对照政策文件和相关标准要求,深入梳理各项信息数据和存在不足,加强调查研究和分析研判,进一步完善工作方案;要立足长远、把握当下,积极应对面临的机遇与挑战,主动担当作为,攻坚克难、开拓创新,不断增强本科层次办学能力和职业教育适应性;要全面推动学校“双高建设”、“提质培优计划”和“十四五”规划的各项目标任务高标准落实,夯实办学基础,增强办学特色,提升人才培养质量和核心竞争力,以高度的责任感和使命感大力推动本科层次职业教育工作有序开展,为切实扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,奋力谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章作出应有贡献。