关于继续开展学生资助诚信教育主题活动的通知

发布者:系统管理员发布时间:2018-04-26浏览次数:871

各系:

为进一步加强和改进大学生思想政治教育,引导学生加强自身道德修养,提高家庭经济困难学生资助工作水平和成效,积极构建以诚信为荣的校园氛围推动我院资助管理工作持续健康发展,根据江苏省学生资助管理中心《关于开展高校学生资助诚信教育主题活动的通知》苏教助中心【201815号文件精神,结合学院实际,决定继续开展学生资助诚信教育主题活动。现将相关事宜通知如下:

一、活动意义

诚信是中华民族的传统美德,也是社会主义核心价值观的重要内容,更是大学生立身为人、成长成才的必备品质。开展学生资助诚信教育主题活动,全面提高学生的思想道德素质,加深学生对贷款政策、征信体系的认识,引导学生树立诚信理念,增强诚信意识,珍惜信用财富,促进我院资助管理工作的顺利开展,进一步提高我院资助育人的成效。

至诚则成 立信于行

201851日-531

(一)开展2018届生源地信用助学贷款毕业生毕业确认工作

1.登陆国开行网站进行毕业确认申请

各系通知并组织2018届贷款毕业生登陆国开行网站进行毕业确认申请,确保所有获得贷款的学生都能全面正确了解贷款政策,树立按时履行贷款本息意识。具体操作如下:

1学生登陆国家开发银行助学贷款信息网,地址:https://sls.cdb.com.cn,选择“学生在线服务系统(生源地)”进行登录(借款学生用身份证号登陆,初始密码为八位生日数字,如“19890101”;如果密码不正确可在学生生源地所在资助管理中心重置密码)。打开在左侧导航栏最下方“毕业确认申请”菜单,认真核对文本区显示的信息;

2学生点击在文本区下方“申请”按钮,打开申请页面,务必将工作单位、家庭联系人、家庭地址、家庭电话、手机号码、即时通讯(QQ号码)等信息补录进系统,基本信息发生变动的同时核改;

3学生在提交申请前,务必认真核对贷款本金、借款日期、还款起止日等关键信息,若有问题,请联系生源地学生资助管理中心进行处理;

4学生对所有信息填写和核对无误后,提交申请。

2.填写纸质《国家开发银行生源地助学贷款毕业确认表》,补充完整表内信息,更改错误信息,一式两份,经学生签字后,一份交给学生,另一份由系部收齐后交学院学生资助管理中心存档备查。

3. 2018届贷款毕业生发放《江苏省生源地信用助学贷款还款指南》,提醒同学们及时履行贷款合同,指导学生按时偿还贷款本息

(二)开展资助政策宣传活动

1.学院—系部—班级三级联动,层层深入,通过橱窗、横幅、广播、互联网等形式,广泛宣传国家资助政策,大力普及征信、金融等相关知识。

2.各班级利用主题班会学习国家、省和学院资助管理政策,在校生可结合2018年生源地信用助学贷款申请重点学习生源地信用助学贷款管理办法,毕业生可结合毕业确认工作重点学习毕业确认操作流程、还款指南、还款指引等政策。

(三)开展诚信教育主题活动

1.结合生源地信用助学贷款资格申请和审查工作,针对国家助学贷款、学习考试、学费缴纳、就业签约等方面存在的不诚信现象,组织开展诚信大讨论。

2.组织开展学生助学成才典型征集评选活动,收集学生助学成才典型事迹材料。经各系评审后择优报送学工处2-3份,给予学生适当奖励。

责任部门:各系

3.结合生源地信用助学贷款申请工作,组织召开金融知识、个人征信系统知识讲座。

4.以“诚实守信”为主题,结合校园文化建设,各系可自行开展各类丰富多彩的活动。例如:诚信教育手抄报、“自强之星”演讲比赛、道德讲堂、微漫画、微动画、新媒体等创新的活动形式。

四、活动要求

1.深入宣传,广泛发动。各系要高度重视,充分发挥资助育人功效,制订具体的活动方案,精心安排,周密部署,切实做好资助诚信主题教育活动的落实,努力在学生中营造以诚信为荣的良好氛围

2.创新形式,丰富内容。各系要结合校园文化建设、班级建设、社会实践等活动,通过形式多样、生动活泼、寓教于乐的方式,普及老师和学生征信、金融等相关知识,倡导契约精神,促使学生树立诚信观念、增强法律意识,有效地将诚信教育转化为大学生自觉的素养与行为。

3.明确目标,精心组织。各系要建立详细的困难学生和贷款学生信息库,制定切实有效的贷前宣传、贷中管理、贷后服务措施,及时跟踪有效指导,切实把诚实信用、按时还贷落到实处。

4.认真总结,力求实效。活动结束后,各系要认真总结活动开展的情况与经验,65日之前将活动总结材料以图文并茂的形式报送学生工作处学生资助中心。材料包括:开展资助诚信教育主题活动的内容、具体时间、宣传形式、学生参与情况、好的做法及成效等,要求短、实、新,一般不超过1500字。格式:照片以JPG格式;视频以MP4格式,时长为3分钟左右。

南通航运职业技术学院

20180426