关于开展全面从严治党“两个责任”履责记实工作的通知

发布者:王强发布时间:2019-03-04浏览次数:1096

各党总支,各部门、系部:

为推进基层党组织切实履行全面从严治党政治责任,实现落实“两个责任”情况可查可考可量化,根据《中国共产党党内监督条例》《中共江苏省委关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的意见(试行)》《南通航运职业技术学院全面从严治党“两个责任”履责记实方案》等规定,决定在全院开展全面从严治党“两个责任”履责记实工作,现就相关事项通知如下。

一、目的意义

搭建全面从严治党“两个责任”履责记实信息平台,运用“履责+互联网”模式,强化实时记实、全程留痕和过程监督,增加日常实绩考核权重,着力解决“两个责任”落实传导不力、层层递减等问题,推动管党治党责任落到实处,维护风清气正的政治生态。

二、记实内容

全面从严治党“两个责任”履责记实主体为各党总支,各部门、系部,要把主管院领导指导、督促、检查全面治党工作贯穿于履责的全过程,体现到记实信息中,填报的主要内容包括:

1.党总支领导班子履行集体责任情况;党总支负责人履行“第一责任人”责任情况;部门、系部负责人履行“第一责任人”责任情况;党总支纪检委员履行监督责任情况。

2.经验做法、创新举措、取得成效等特色工作情况。

3.其他需要记实的情况。

三、记实方法

1.登录平台。学院首页点击“融合门户”进入“南通航运职业技术学院融合服务门户”,点击页面下方的“履责记实”栏目登录南通航运职业技术学院“两个责任”履责记实信息平台。

2.录入内容。登录平台后,点击“集体责任信息填写”或“个人责任信息填写”进入填报界面。填报时,先选择履责事项发生的开始时间和结束时间,再根据责任类型选择“责任事项”,如该履责事项是落实学院党委或纪委在平台上发送的相关工作通知和工作要求,还须选择“相关联消息”,最后录入履责记实内容并点击界面左上角的“保存”按钮。每条记实字数应控制在500字以内,要求时间、地点、人物、事项等要素清楚,重点突出,言简意赅、简洁明了。记实内容以文字为主,也可上传图片。点击平台上的“消息管理”可以接收学院党委和纪委发送的工作通知和工作要求,同时也可以回复相关工作完成的情况。

3.注意事项。记实人员须在履责事项发生后的3个工作日内完成填报工作,以便学院审核后,将符合上报要求的信息在规定工作日内上报省纪委记实平台。需修改的记实内容须在上传后的48小时内完成修改,超时修改,系统将会自动禁记。填报的与“履责”无关或者关联性不强的业务工作信息,将被视为无效信息,不能计入有效记实条数。

四、成果运用

学院将加强对履责记实情况的梳理分析,将其作为评估党内政治生态和实施党内问责的重要参考,作为党风廉政建设责任制考核、巡察监督的重要依据。

五、组织保障

1.履责记实工作是落实管党治党责任的有效抓手和重要举措。各党总支,各部门、系部要强化责任担当,严格履责记实,坚持“突出日常、一事一记、完整真实、规范管理”的原则,重点把好履责记实质量关。

2.学院党委办公室和纪委办公室对信息平台进行综合管理,每月汇总各记实主体履责记实情况,每季度通报整体情况。对履责记实中发现突出问题的,及时督促整改,对整改不到位的、存在问题仍然较多的,予以通报问责。月度记实条数少于1条的,学院将对记实主体负责人进行约谈。

3.记实工作从31日起实施。学院纪委协助党委做好履责记实工作,及时加强指导、督促推进,全面掌握履责情况。学院履责记实工作联系人:周鉴,联系电话85965589;毛玲玲,联系电话85965510