防诈宣传入耳入心 安全教育到班到人

发布者:王强发布时间:2022-05-06浏览次数:498

近年来,网络诈骗手段层出不穷,高校学生成为主要受害群体,受骗学生的个人学习和生活受到极大的影响。为营造和谐安全的校园环境,进一步提高师生的防诈骗意识,运输管理与经济学院按照学校统一部署和工作要求,多措并举,在全院范围内广泛开展了防诈骗主题安全教育活动。

427日,召开学院全体教职工会议,学院党总支书记顾玉萍结合近期发生的真实案例,尤其是高校近期发生的诈骗实例,生动形象地揭示了常见的诈骗手段,同时也细致地分析了受骗上当的原因以及犯罪团伙如何利用上当者的心理变化实施诈骗,为全体教师敲响了一声声警钟。会议要求,全体教师特别是辅导员(班主任)老师要保持对学生进行常态化防诈骗安全教育,切实保障学生利益不遭受损失。

人人关注南通反诈公众号、下载国家反诈APP

运输管理与经济学院共有学生2487人,教师45人,师生全数关注南通反诈公众号、下载国家反诈APP

进宿舍进班级,零距离做好反诈教育

为有效扩大反电信诈骗宣传覆盖面,防止电信网络诈骗的发生,学院各班级辅导员开展防诈骗主题班会,结合典型案例向学生们讲解电信网络诈骗的特点与手法,提醒同学们不随意给陌生人转账、汇款和泄露自己个人信息,一旦遇到电信诈骗,务必要第一时间报案并向老师汇报,不给犯罪分子留下可乘之机。同时,驻校辅导员深入在校宿舍,对学院同学进行现场反诈教育,进一步增强同学们的防诈意识,提升识别能力。

策划班团活动,全覆盖宣传防诈知识

学院团总支策划开展了以“谨防新型电信诈骗 时刻绷紧防范之弦”为主题的青春梦享汇活动。此次活动内容以防范电信网络诈骗为主,包含网络贷款诈骗、注销“校园贷”诈骗、刷单返利诈骗等方面的内容,警示青年大学生加强警惕,提高防诈骗意识,避免上当受骗。

此次防诈骗主题安全教育活动的开展,切实提高了学院师生防范电信网络诈骗违法犯罪的意识,提升了全院师生防范电信诈骗的能力。今后,学院将继续多措并举深化防范网络诈骗教育,构筑起反电信网络诈骗的防线,建设平安校园。

学院学工科

202256