关于开展2016年度“安康杯”竞赛活动的通知

发布者:王晓丽发布时间:2016-05-27浏览次数:93

关于开展2016年度“安康杯”竞赛活动的通知

各分工会:
根据苏交工〔2016〕5号《省交通运输厅关于开展2016年度“安康杯”竞赛活动的通知》要求,学院工会决定,2016年在全院教职工中开展“安康杯”竞赛活动,现将有关事项通知如下:
一、总体要求
深入学习贯彻党的十八大、十八届三中四中五中全会精神和习近平总书记关于安全生产工作的一系列重要指示精神,根据厅海员交通工会的工作部署,牢固树立“红线”意识和安全发展理念,以“安康杯”竞赛活动为有效载体,积极组织实施群众性安康工程,开展群众性安全文化活动,增强教职工安全健康意识和技能,推动安全管理标准化、科学化、信息化,为实施“十三五”规划开好局、起好步建功立业。
(一)竞赛主题:教育培训强基础,隐患排查保安康。
(二)参赛范围:全院各分工会所属各部门、教研组室、实验实训中心等。
(三)活动内容
1.深入宣传贯彻《劳动法》、《工会法》、《安全生产法》和《职业病防治法》等相关法律法规,增强教职工职业安全卫生法制意识。
2.结合自身实际和特点,广泛开展“双十”等群众性劳动保护活动(即写一封安全家书、唱一首安全歌曲、发一条安全短信、编一则安全警语、剖析一个事故案例、掌握一项安全技能、搞一次安全小革新、开展一次安全竞赛、参加一次事故预想、开展一次隐患危害排查治理),深化推行“1+3”安全监控工作体系(“1”是指推行“事故隐患和职业危害监控法”,“3”是指建立3项机制作为工作保证:即事故隐患和职业危害动态管理机制、事故隐患和职业危害持续改进机制、事故隐患和职业危害系统评价机制),引导教职工积极参加安全生产民主管理、民主监督等实践活动。
3.开展“网上安康课堂”等多种形式的职工劳动安全卫生知识普及教育活动,5月30日前参加以“普及安全卫生消防知识,提高职工应急自救能力”为主题内容的全国职工安全卫生消防应急知识普及竞赛活动,提高职工的劳动安全健康素质。
4.组织动员教职工立足班组岗位,广泛开展“我身边的安全隐患”随手拍等排查治理活动,促进改善作业条件和工作环境。
5.加强劳动保护工作规范化和班组安全建设,开展班组“安康杯”竞赛,推进部门和班组安全管理的标准化和科学化。
三、实施步骤
(一)组织领导
各分工会要提高对开展“安康杯”竞赛活动重要性的认识,切实加强对竞赛活动的组织领导,做到主管安全生产工作的领导要亲自抓,并有专人负责。
(二)部署动员
各分工会竞赛活动领导小组具体负责本单位的组织发动,做到“五个一”,即建立一个组织领导机构,制定一个具体实施方案,组织一次有影响的竞赛活动,开展一次总结表彰,形成一本活动台账。把安全心理学、安全生理学引入竞赛实践,开展健康心理咨询等活动,增强竞赛活动的吸引力和影响力。
(三)活动安排
1.组织报名
5月6日前,各分工会负责填写《参赛单位报名登记表》和《参赛单位明细表》(见附件1、附件2),加盖公章后报送工会。电子文档发至邮箱:xuegj@ntsc.edu.cn
2.专项活动
(1)5月30日前,组织教职工学习由组委会统一编写的《全国职工安全卫生与消防应急知识普及教材》,在此基础上统一答卷,填写答题卡。各分工会填写《南通航院参加全国职工安全知识竞赛活动情况汇总表》(见附件3)与答题卡一并报送工会xuegj@ntsc.edu.cn。。
(2)6月30日前以 “安全隐患随手拍,齐查共改保安全”为活动主题,组织发动教职工参加全省交通运输职工第二届“安全隐患随手拍”活动。各分工会填写《南通航院教职工参加“安全隐患随手拍”活动评审报名表》与电子照片一起报送xuegj@ntsc.edu.cn
(四)总结评比
各分工会领导小组要深入基层,了解竞赛活动开展情况,及时解决遇到的困难和问题,总结好的经验和做法,加强对活动的信息报送和宣传报道。对工作出色的分工会、部门、班组和个人,学院竞赛活动领导小组年终将进行评比,择优推荐全省“安康杯”竞赛表彰。
附件:1.南通航院2016年度“安康杯”竞赛参赛单位报名登记表
2.南通航院2016年度“安康杯”竞赛参赛单位明细表
3.南通航院参加全国职工安全知识竞赛活动情况汇总表