航海技术学院承接马来西亚海事学院师生访学活动取得圆满成功

发布者:庞辉发布时间:2024-04-30浏览次数:10

四月江海大地风和日丽,春意盎然马来西亚海事学院(以下简称ALAM行政副总裁SUBRAMANIAM MANIVANNAN先生率领的访学团访问我校。学校举行了一系列活动,热情欢迎来访师生。学校校长吴丽华、副校长刘芳武共同见证了双方合作备忘录的签署。航海技术学院圆满完成了既定的航海类课程教学任务,组织完成了访团企业访学活动。学院一流的实训设施、雄厚的师资实力、热情周到的服务获得了来访嘉宾的一致好评。

“规则”“规范”“安全”

24日,课程示范教学在学院船舶操纵模拟中心拉开序幕第一课程为船舶操纵、避碰与驾驶台资源管理,由王勇、王国栋、夏红兵、芮乐军四位老师组织实施,全程双语授课,利用先进的360度全任务船舶操纵模拟器及新建的6本船模拟器,模拟真实港口环境,设立特定的教学情境,采用项目分类、任务驱动教学方法对学生进行分组训练双方学生通过角色扮演、模拟演练等形式,掌握了会遇局面判断、碰撞危险识别方法,利用驾驶台资源,高效完成演练任务。一天的课程教学,忙碌而又充实,学生们通过学习、交流、讨论,在实践训练中自觉建立规则意识坚持做好规范动作真正养成安全习惯

“纽带”“同舟”“期待”

25日,水上安全训练中心以航海最隆重礼仪挂满旗欢迎ALAM师生和我院学生参加水手工艺和精通艇筏课程的学习上午的绳结课交流活动,乔前防老师用英介绍了船用绳结的作用,接着详细介绍每个绳结的打法和注意事项,并不时与ALAM学互动交流刘雅奇老师认真辅导和协助解答ALAM学的疑问在热烈的气氛中,同学们一起学习了包括丁香结、单索花等12个绳结和三股绳的反插等结。午,12名ALAM学和12名我院学生两组在学院老师的指导下,练习出桨、平桨、划桨等基本动作。在完成基本的操艇训练后,两队学生分别用自己的母语齐声唱各自国歌,在紧张、激烈、友好的气氛进行了一轮操艇比赛。

活动最后师生们在水上安全训练中心合影留念,双方学生以绳结为纽带,同舟训练,结下了深厚的友谊,期待着下次再相聚

“拓展”“交流”“友好”

27日,继续教育学院副院长沙小进带领ALAM的23名师生前往南通永泰船务有限公司开展学习交流,三方代表进行了友好的交流与会谈。我校优秀校友公司总经理顾晨阳亲自介绍了企业情况,我校优秀校友、海务船长单红津经理《如何适应高度发展的船舶自动化技术》为题进行了专题讲座。访学团一行还现场观摩了海图事业部、船舶管理部、船员事业部的运行情况。马来西亚海事学院工商管理学院院长蔡金满先生介绍了ALAM的办学情况,并对南通永泰船务公司的规模和高效率运营给予了高度赞赏。

“专业”“精准”“探析”

28日,学院陈平和王勇两位老师航线与航次规划设计中心开展了航线设计课程的教学陈平老师全程流利的航海标准英语及航海绘图标识讲解了航迹绘”与“航线设计”的内容,教授学生如何熟练运用航海作图工具快速准确计算和船舶的航向,掌握风流对航向的影响王勇老师航迹绘算在航线设计工作的重要性及航线设计的基本流程进行了讲解。

教学过程中,两位老师采用演示教学、小组讨论、实践操作现场互动等多样化的教学手段,极大提高了学生对课程的兴趣。学生学习热情高涨,勤学好问,高质量完成了本次课程的学习。

“电波”“鸿雁”“未来”

29日上午,任云烨付祥两位老师在学院GMDSSS实训中心开展GMDSS设备操作课程的授课两位老师向学生们详细演示了船舶GMDSS设备的操作使用,在急促的无线电“滴答”声中,展示信息的现代鸿雁传书,传递海上通讯技术的精髓。课后,任云烨老师有感而发,写下一封致ALAM师生的信,表达对来访学生的美好祝福,期待通过无线电波架设友谊桥梁,双方共同书写美好未来。

29日下午,ALAM访学团访学活动圆满结束,闭幕式在崇川楼110报告厅举行,学院院长薛丛华参加了结业典礼。通过ALAM师生的访学活动,学院对外展现了教师高超的教学能力讲好了“中国故事”展示了一流的实训设备,提升了学院学生的国际交流能力。航海技术学院将以此次交流活动为契机,凝聚学院优势力量,助力学校交通职业教育交通强国专项任务建设,为学校全面提升航海类专业适应性,为“水运江苏”“交通强国”“职教出海”建设不断开展新的生动实践。