学校2023年“大思政课”教学比赛圆满落幕

发布者:李亚辉发布时间:2023-06-30浏览次数:25

深入学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,全面推进“大思政课”建设,充分发挥课程育人功能,持续提升我校教师教学水平,近日, 我校成功举办2023大思政课教学比赛

本次教学比赛为个人赛,分为思政课教师组和课程思政教师组2个分赛场,来自9个二级教学单位共33名教师参赛。比赛采取现场无学生教学展示的方式进行。

617日,思政课教师组分赛场在学校模拟法庭多功能教室成功举行。赛场邀请南通大学王明华教授、南通大学顾玉平教授、江苏工程职业技术学院王飞教授三位校外专家,学校督学沈苏海教授、资产管理中心主任吴峰教授共同担任此次比赛评委。参赛教师分别从高职“思想道德与法治”、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”、“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”三门课程中选取内容,在认真研读、吃透、学深党的二十大报告的基础上进行课程设计,现场无学生教学展示从爱国主义教育、追求正确的人生价值观等多个角度展开,充分运用音频、图画、视频等多媒体信息技术,在一个个案例中层层递进,在故事叙述中寻找情感共鸣。

629日,课程思政组教师分赛场在学校崇文楼智慧教室进行。赛场邀请了学校督学沈苏海教授、轮机工程学院书记龚少军教授、马克思主义学院李守可副院长、祝雁冰、程真启担任比赛专家评委。参赛教师结合所授专业特色,多维度展现思政元素,通过生动形象的案例导入、构思巧妙的教学设计、热情洋溢的课堂讲授,展示了各具特色的教学设计和教学风采。

本次比赛是全校“大思政课”教学的大动员,学校将以此为契机,深入探索各类课程和教学方式中蕴含的思政教育资源,强化思政育人体系和课程思政建设,推动教师承担起“课程思政”主体责任,做好课程育人教学设计、创新教育教学方式方法,不断提升教师课程思政的教学能力和育人效果,持续促进课程思政建设高质量发展。