首页  新闻动态

支部共建聚合力 政校协同谱新篇——学校与南通海事局开展党支部共建活动
  发布时间: 2023-11-28   浏览次数: 10   来源: 继续教育学院

为深入贯彻落实党的二十大精神,加强党的全面领导,构建政校“凝心聚力、协同一致、优势互补”的党建联建工作体系,更好服务地方经济高质量发展,11月27日下午,我校轮机工程学院党总支第一支部与南通海事局机关第三党支部开展了支部共建活动暨管理级船员培训班党支部成立揭牌仪式。南通海事局党委书记、局长彭树林,南通海事局一级高级主办薛建军,学校党委书记薛扬、副校长王琪,双方共建支部全体党员、部分学员党员、学生党员和入党积极分子代表参加了本次活动。

共建活动分参观学习和共建交流两个阶段展开。参会党员同志首先参观了学校航海文化馆,了解了我国航海事业的发展历程加深了对蓝色国土的认识,充分认识到航运在现代经济社会发展中的重要作用。在学习阶段,我校马克思主义学院常务副院长林彬,为大家讲授了题为“从党的精神谱系领悟党的百年历史”的主题党课,从逻辑结构、深厚根源和重要价值三个方面讲解了马克思主义中国化时代化的最新成果,党员同志通过对党的理论知识学习,进一步凝心聚力,为推进船员队伍建设,更好服务航运高质量发展赋能。

在共建交流阶段,学校党委书记薛扬致欢迎辞,对本次党支部共建和管理级船员培训班党支部的成立给予高度评价。薛扬强调,党支部共建不仅是双方学习交流的机会,也是双方深化合作、共同发展的契机,更是双方深入推进党的建设,提高党员素质,增强党组织凝聚力的重要实践。学校成立管理级船员培训班党支部,通过“亮出党员身份,勇担岗位责任”的形式,增强参培船员党员凝聚力,激励广大船员党员立足岗位,用实际行动践行党员的初心使命,为加快推进交通强国建设贡献力量。

会上,共建支部分别介绍了双方支部情况,并签订了支部共建协议。轮机工程学院党总支副书记胡亮华宣读了学校党委《关于同意成立管理级船员培训班党支部的批复。薛扬、彭树林共同为管理级船员培训班党支部揭牌。在海员职业规划面对面座谈会环节,共建支部党员、参培学员党员、学生党员代表围绕船员培训、考试、船上见习和证书申办等船员培养事宜进行深入交流。

活动最后,彭树林在讲话中从同轴共转、同频共振、同向发力等三个方面对共建党支部和管理级船员培训班党支部提出殷切希望,勉励党员同志要充分发挥党员先锋模范作用,努力把管理级船员培训班党支部打造成为船员行业党建高质量发展引领高素质船员队伍建设的特色品牌。

通过本次活动,共建支部间进一步加强了在横向科研合作、人才供需和培养方面的交流与合作,深化了了解,增进了友谊,双方党员同志将进一步坚定理想信念,强化宗旨意识,增强党性修养,提高工作能力,为推动学校教育教学和海事事业高质量发展贡献力量。