交通工程学院

春“锋”送暖,爱在社区

——“青春志愿行 奉献新时代”青年志愿者服务社区行动

发布时间:2024-03-14  浏览次数:10

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于学雷锋志愿服务工作的重要指示精神,35日—6交通工程学院“阡陌交通”志愿服务队走进星盛社区和紫荆社区,为居民提供志愿服务,用朴实而真诚的行动传递爱的接力棒,把雷锋精神传递下去。

雷锋精神永不忘反诈宣传正能量

为进一步增强社区居民的反诈意识,推动校社之间的党建共建工作,35交通工程学院党总支联合党建共建单位星盛社区党委共同主办的“实境课堂助冬训 雷锋精神铭初心”活动在星盛社区火热开展。

活动现场,“阡陌交通”志愿服务队的师生们通过设置咨询台、发放宣传资料等多种形式,向过往居民普及反诈知识。志愿者们耐心细致地向居民讲解常见的诈骗手段、识别方法以及防范措施。

除了现场宣传,志愿者们还走进社区老人家中,与他们面对面交流,倾听他们的心声,帮助他们解决实际困难。老人们纷纷表示,这样的活动不仅让他们了解了反诈知识,还感受到了社会的温暖和关爱。

此次活动得到了社区居民的广泛好评和积极响应。大家纷纷表示,通过参与这样的活动,不仅提高了自身的反诈意识,也增强了社区的凝聚力和向心力。

团团结对”聚合力,校社共建谱新篇

为进一步弘扬雷锋精神,推动志愿服务活动走深走实36日,交通工程学院团总支与紫荆社区团组织进行了结对仪式,携手共建志愿服务基地,为社区居民提供更加精准、高效的服务。

此次共建的志愿服务基地将依托学院和社区的丰富资源,共同开展形式多样的志愿服务活动。活动内容包括但不限于义务教育辅导、老年人关怀、环保宣传等,旨在通过实际行动传递雷锋精神,传递社会正能量。在场的志愿者们纷纷表示,将以此为新的起点,继续发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极参与到各类志愿服务活动中去,用实际行动践行社会主义核心价值观,为社区的发展和进步贡献更多的青春力量。

法治宣传在行动消防送暖到心中

揭牌仪式后,“阡陌交通”志愿服务队的师生们来到社区法治广场,与新开街道的志愿者们一同进行志愿服务活动。

志愿者们通过讲解法律法规、案例分析等方式,深入浅出地向居民们普及了与生活息息相关的法律知识,引导居民依法维权、理性表达诉求,增强了居民的法律意识和法治观念。

与此同时,“阡陌交通志愿服务队还与街道消防支队一同进行防火安全宣传,分发消防安全宣传手册,并结合部分火灾案例,向居民们讲解了火灾的危害性、预防措施以及应对火灾的正确方法。引导居民关注消防安全、积极参与查找身边的火灾隐患,为切实防范化解突出风险隐患发挥共青团力量。

雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可见。通过此次“学雷锋”青年志愿者服务社区行动,学院师生们用力所能及的行动,赋予雷锋精神新时代意义。下一步,交通工程学院将继续以传承和弘扬雷锋精神为抓手,号召更多青年志愿者积极参与各项志愿服务活动,形成“奉献、团结、友爱、互助”的良好氛围,为文明社会贡献自己的力量!

地址:南通市经济技术开发区通盛大道185号 电话:0513-85965577

交通工程学院 版权所有 教育信息化管理中心 制作维护