深入田间地头,感悟乡村振兴 ——运管3231班开展思政课实践教学活动

发布者:张胤熙发布时间:2024-04-24浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,利用好社会大思政课资源,促进思政小课堂与社会大课堂紧密结合,2024423日,马克思主义学院陆晓云教授组织运管3231班级学生到通州区金沙生态农场开展实践教学活动,班主任李学斌老师和马克思主义学院部分教师也参加了活动。

同学们首先来到一座集种养、采摘、垂钓、观光于一体的现代农庄——御润农场,在农场主瞿林霞的带领下,走进了葡萄种植大棚。瞿林霞不仅介绍了葡萄生长温度、湿度、土壤状况、修剪知识,还展示了如何通过手机遥控掌握和调节葡萄种植大棚的温度。同学们亲身感受到了温室大棚的“科技范儿”,深刻体会到新征程上现代化农业的数字化发展现状。

接着在陆教授带领下同学们在港北村附近开展参观调研,了解村民的生产和生活状况,了解南通市经济快速发展下农村面貌发生的新变化。同学们真切领会了新发展理念中的共享理念,深刻体会到乡村振兴所取得的伟大成就。

此次实践教学活动充分地将思政小课堂与社会大课堂有机结合起来了,让学生通过“无字之书”感触到了“有字之书”的力量,让思政课在“行走”中“活”起来“火”起来。

(林雪凤供稿)