马克思主义学院参加高校马克思主义学院院长论坛

发布者:张胤熙发布时间:2024-04-30浏览次数:10

4月27日-28日,高校马克思主义学院院长论坛暨“数字时代思政课教学改革与创新研究”学术研讨会在漳州召开。大会吸引了来自厦门大学、大连理工大学、福建农林大学、上海师范大学等60所高校的110余位专家学者参加。会议由福建省高校马克思主义理论学科联盟和闽南师范大学主办,闽南师范大学马克思主义学院承办,辽宁世纪教育研究院等单位协办。

本次研讨会正值习近平总书记“3•18”重要讲话发表五周年、思想政治教育学科创立40周年之际,以“数字时代思政课教学改革与创新”为主题,邀请了闽南师范大学、厦门大学、大连理工大学、福建农林大学、上海师范大学、山西农业大学、兰州财经大学、长江师范学院、海南医学院、太原学院、莆田学院、南宁学院、重庆电力高等专科学校、惠州工程职业学院、江苏航运职业技术学院、广西建设职业技术学院、漳州职业技术学院等高校的十七位专家学者,从“围绕习近平文化思想融入思政课教育教学研究、推动数字时代思政课教师队伍建设研究和教学改革与创新研究”等一系列问题入手,聚焦高校思政课建设中的实际问题与关键问题,深入交流研讨建设内涵、路径、方向、方法等,推动高校思政课建设不断向深、向实、可持续、高质量发展。

我校马克思主义学院林彬院长受邀做了“勇立潮头担使命,一马当先育新人”的专题发言,介绍了我校构建“大格局”用好“大课堂”建好大师资让思政课“立”起来、“厚”起来和“起来,打造具有鲜明行业特色的大思政课的经验做法

今后,我校马克思主义学院将进一步加强与全国其他高校马克思主义学院之间的交流与合作,持续推动思政课教学数智化建设,促进立德树人工作提质增效。

(供稿:李金萍)