关于开展2012年暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知

发布者:系统管理员发布时间:2012-09-27浏览次数:912

通航院团〔2012〕12号

各团总支、团支部:
为贯彻落实胡锦涛总书记在纪念建团90周年大会上的重要讲话精神和向青年学生发出的“向实践学习、向人民群众学习”的号召,充分发挥社会实践作为加强和改进大学生思想政治教育重要途径的优势,引导广大青年学生以纪念中国共产主义青年团成立90周年为契机,在实践中进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,努力为学院建设高水平国家级骨干高职院作出积极贡献。经团委研究决定,今年暑期继续组织我院大学生志愿者开展“三下乡”社会实践活动。现将有关事项通知如下。
青春建功九十载,社会实践我先行
二、活动内容
2012年暑期“三下乡”社会实践活动要以贯彻落实科学发展观为指导,以纪念建团90周年和迎接党的十八大胜利召开为契机,以引导和帮助学生在实践中“受教育、长才干、作贡献”为目标,广泛动员学生开展国情考察、政策宣讲、文化宣传、教育帮扶、环保考察、专业需求调研、岗位见习等志愿服务实践活动,努力扩大活动覆盖面、提升活动实效性,实现促进学生成长和服务基层发展的互助双赢。
三、活动方式
1.点组队。今年暑假,学生处、团委将组建我院2012年大学生军事夏令营和艺术夏令营,开展相关活动,充分展示我院半军事学生管理工作成果以及为省交通厅属院校文艺汇演做准备;各系团总支将紧扣专业特点组织一批立项团队,结合专业知识优势,深入开展项目化社会实践活动;各团支部要充分利用学院作为江苏省航海学会挂靠单位的契机,积极与该学会会员单位联系,按照“就近组队”的原则组织专业调研小分队奔赴以上单位开展专业需求调研活动,原则上每个专业组建一支小分队。所有实践团队都必须填写南通航院暑期实践活动团队申报表(详见附件),于6月27日前交至团委。
2.全员参与。今年的活动要求所有在校学生根据“就近就便、小型分散、灵活多样、注重实效”原则,广泛开展社会实践活动,活动结束后须请实践单位在《学生假期社会实践活动情况反馈表》上签署意见并盖章。由学院统一招募参加招生宣传的学生,也须按以上要求深入有关中学开展学院招生宣传活动。下学期开学初,各团支部须向各系团总支上交本支部所有同学的《学生假期社会实践活动情况反馈表》和实践总结(800字),由团总支考核成绩合格后进行社会实践活动证书的注册。(11级同学证书下学期开学初下发)
四、工作要求
1.高度重视,加强领导。各团总支、团支部要充分认识“三下乡”社会实践活动是深入开展“强国之路,青春使命”主题教育实践活动的重要载体,要切实加强领导,抓好落实。活动期间要高度重视参加活动师生的安全,采取切实措施,确保万无一失。
2.扩大覆盖,注重建设。各团总支、团支部要把“三下乡”社会实践活动作为实施大学生素质拓展计划的重要内容,引导学生广泛参与暑期社会实践活动。要切实重视机制建设,加强社会实践基地建设,力争每个团总支、团支部都建立相对固定的社会实践基地,使学生受锻炼,当地见效益。
3.加强宣传,营造氛围。各团总支、团支部要把大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动的宣传摆上重要日程,活动过程中要通过校园网、橱窗、横幅和工作简报等媒体积极主动地开展宣传工作。
4.总结表彰。暑期结束后,团委将对今年暑期我院文化科技卫生“三下乡”社会实践活动进行及时总结,对各团总支、各支部涌现出的先进集体、先进个人、优秀成果予以表彰。
附件:南通航院暑期实践活动团队申报表

二○一二年六月十九日
主题词:暑期  社会实践  通知
南通航运职业技术学院团委办公室           2012年6月19日印发
                                             共印:5份
附件:   南通航院暑期社会实践活动团队申报表

立项团队
实践服务地点

实践时间

总负责人姓名

所在部门

团队成员基本情况
姓  名
面貌
本人自
愿签名

活动内容概述

党总支  意见

年    月    日
注:“总负责人姓名”栏目中,如果已是立项团队,必须填写指导老师的相关信息,其他团队无此要求。