文献信息宣传月启动 孙教授畅谈什么是艺术

发布者:系统管理员发布时间:2013-10-22浏览次数:171

10月18日下午1:30,图文信息中心学术报告厅里座无虚席,气氛热烈,并不时传出阵阵掌声和欢笑声,在简短的学院第四届文献信息宣传月开幕式后, 本届文献信息宣传月活动之一,来自上海的孙乃树教授正在为我院师生作一场题为“什么是艺术”的专题讲座。孙教授是本届宣传月活动图书馆特邀的嘉宾,华东师范大学艺术学院教授,美术学硕士生导师,现为复旦大学视觉艺术学院美术学院院长。讲座由吴丽华副院长主持,师生代表等共270余人聆听了本次讲座。
    这是一场精彩纷呈的讲座。孙教授站在艺术观的发展视角,从原始的艺术观、传统的艺术观和现代主义的艺术观三个方面谈了什么是艺术。他用极其幽默的肢体语言和通俗易懂的文字,巧妙地利用一件件经典艺术作品的展示,如《拉斯科洞穴壁画》、《威冷道夫的维纳斯》、《大卫像》、《蒙娜丽莎》等,在向师生们介绍各个时期伟大艺术家的同时,也详细阐述了各时代大师作品的艺术风格及其欣赏视角,使大家不仅了解了艺术发展的大致历程,也了解了艺术存在于每个时代的鲜明特点和不断传承发展的每一渐进过程。

两个多小时的讲座很快就结束了,在座师生以热烈的掌声对孙乃树教授致以谢意,并纷纷表示收获颇丰。通过本次讲座,大家既了解了更多的艺术经典,学到了一些有关艺术的专业知识,开阔了视野,又陶冶了情操,从而提高了自身的艺术鉴赏力。