关于开展2014年“一团一品”团建工作品牌创建活动的通知

发布者:系统管理员发布时间:2014-03-28浏览次数:190

各团总支、团支部:

为进一步加强团的基层组织建设,不断提升团的基层组织活力,更好的发挥团组织凝聚青年学生、服务青年学生成长成才的积极作用。经研究决定,今年,继续在全院各团总支、各团支部中广泛开展“一团一品”团建工作品牌创建活动。现将有关事项通知如下:

一、目的意义

以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,在以往各基层团组织团建工作的基础上,引导全院各团总支、团支部紧密结合团中央“我的中国梦奋斗的青春最美丽”主题系列活动的总体要求,自主设计和创建具有主题性、长效性、影响力的团建工作品牌,用品牌项目凝聚团员青年,增强团总支、团支部的工作活力,从而以新的思路、新的机制、新的方法,进一步深化我院团建工作,更好的服务广大同学成长成才,为学院向应用型本科院校迈进贡献力量。

二、创建范围

全院在校各团总支、团支部均参加“一团一品”创建活动。其中各系团总支的“一团一品”创建工作由学院团委审核评定,创建周期一般从4月-11月;各团支部的“一团一品”创建工作由所属各系团总支审核评定,创建周期一般从4月-6月。

三、创建内容

各级团组织结合自身实际,可从以下八类出发,明确重点建设方向,充分挖掘品牌活动的影响力和认可度,打造特色鲜明、参与率高的品牌活动。

(1)思想引导类:把握广大学生特点,探索思想教育新模式和新渠道,打造学生乐于参加、参加受益的思想教育品牌活动。

(2)创业创新类:依托创业文化底蕴,通过创业讲座、创新培训等创业创新品牌活动,引导广大学生不断提高创业素养和创新能力。

(3)文化引领类:组织开展丰富多彩的文化体育活动,不断创新活动形式和内容,积极为广大学生展示才华提供舞台,打造知名的文化品牌。

(4)社会实践类:积极为广大深入社会搭建平台,引导学生在实践中了解形势、锻炼本领,建设具有长效机制的活动阵地。

(5)志愿服务类:根据自身特长和组织优势,积极引导广大学生服务学院周边区域的经济文化社会发展,弘扬志愿服务精神,形成社会认可度高的青年志愿者服务品牌。

(6)组织建设类:完善各种共青团规章制度,形成良好的团内争先创优氛围,创造性的做好各项共青团工作,打造制度健全、成绩突出、精神风貌好的团组织建设品牌。

(7)教育学习类:积极打造广大同学比学赶帮超的学习氛围,加强学习风气建设和学习氛围营造,形成优良的学习效果,塑造新学期的学习品牌活动。

(8)道德风尚类:依托各种类型的关爱活动,形成无私奉献、团结友爱的良好人文氛围,打造能够奋发向上、互助共进的团队品牌。

四、实施步骤

(1)创建活动方案申报阶段(3月)

各系团总支、团支部要围绕创建内容,结合实际,有重点地策划各自的团建工作品牌创建项目,填写团建工作品牌创建申报表(详见附件)。3月31日前,各系团总支将将纸质版报至团委,电子版发至xuhaitao@ntsc.edu.cn。各团支部创建申报表交至各系团总支。

(2)实施推进阶段(团总支项目4月-11月;团支部项目4月-6月)

各团总支、团支部要围绕确定后团建工作品牌,开展创建活动,每月底向团委上报团总支创建活动工作小结(团支部的创建活动小结择优上报),团委将定期编辑创建简报向学院各有关部门、各系党总支通报创建情况,并且以互评互访、座谈交流、现场观摩等形式,组织现场交流会,深入开展建设情况的调研。

(3)评比表彰阶段(团总支项目12月;团支部项目9月)

各团总支、团支部分别于12月5日前和9月5日前上报团建工作品牌创建成果,团委将邀请有关领导进行最终审定,审核通过的团建工作品牌将统一公布,并给予表彰。

五、有关要求

(1)加强领导,认真组织实施。各团总支、团支部接到通知后,要认真组织全体青年学生,积极投入到团建工作品牌创建工作中去,确保这项活动扎实、有效地推进。

(2)结合实际,打造特色品牌。各团总支、团支部要把开展团建工作品牌创建活动与系部、专业的特点相结合,科学的选择重点建设方向,注重建立品牌活动的长效机制,努力打造符合各自特点的团建工作特色品牌。

(3)强化宣传,扩大影响范围。各团总支、团支部要充分利用腾讯微博和PU平台,加大宣传力度,广泛宣传各级团组织开展团建工作品牌创建活动的目的和意义,营造有利于创建的浓厚氛围,扩大活动的影响。

附件:南通航院“一团一品”团建工作品牌创建项目申报表

共青团南通航运职业技术学院委员会

2014年3月24日

附件:

南通航院“一团一品”团建工作品牌创建项目申报表

团组织
名  称

项  目

创  建    项目名称

项目主要情  况

(请从项目实施背景、实施步骤、预期效果等方面说明,可附页)

上级团组织意见