学雷锋•育新风

发布者:系统管理员发布时间:2016-03-18浏览次数:132

头戴小红帽,身穿志愿者小马甲,35,这些身影遍布在校园的各个角落,在初春的温暖中,成为学院一道亮丽的风景线。这是全国第53个学雷锋纪念日,也是中国青年志愿者服务日,为传承雷锋精神,学院团委组织开展了形式多样的志愿服务活动。

团委组织各团总支、团支部通过主题班会、座谈会等活动形式开展社会主义核心价值观的教育,广播台记者团对“学雷锋”活动中涌现的优秀榜样进行集中报道。同时,学生会新媒体中心利用微博、微信等新媒体平台进行活动宣传,营造良好的校园文化氛围,使广大师生自觉参与到学雷锋活动中来。

院学生会号召全院同学一起美化校园,清除校园小广告、清理校园生活垃圾。各系学生会分别组织学生干部、志愿者在思源堂门前广场进行各种志愿活动,航海系的同学们提供心理咨询和回收废旧电池的服务;轮机系的男生们动手为来往的同学们擦洗自行车;交通工程系的同学们带来了修自行车的服务;管理信息系的女生为很多同学缝补了开线的衣服;船舶与海洋工程系学生会为现场同学免费派发了一些英语四六级考试和计算机考试的相关资料;机电系承担了给同学们清理电脑灰尘的工作,还有男生拿起了针线为同学们钉纽扣;人文艺术系发挥专业特长,为参与的同学现场画Q版头像和全身速写。活动现场人头攒动,一片温暖,学生干部们带头,以实际行动推动志愿服务,有助于学生在活动中领会志愿服务精神,形成互帮互助、关爱他人、乐于学习的良好习惯。

红十字会志愿者走进了新开街道敬老院开展志愿活动,他们为老人们义务打扫房间、量血压、唱红歌、陪他们聊天。院红十字会定期前往新开街道敬老院,长期开展志愿服务,传承雷锋精神。

纪念“学雷锋日”是为了弘扬雷锋精神,志愿活动也不应仅仅在这一天进行。青年人应该牢记社会主义核心价值观,向雷锋学习,存好心、做好事,热爱党、热爱祖国,工作上忠于职守,发扬“螺丝钉”精神,学习和生活上,发扬为人民服务、乐于助人的奉献精神,勤俭节约,艰苦奋斗,为美丽中国的和谐发展做出自己的贡献。