发挥合作优势 弘扬航海精神

发布者:系统管理员发布时间:2016-03-19浏览次数:131

2016年3月3日,学院与中国极地研究中心举行了战略合作签约仪式。中国极地研究中心党委书记、副主任、高级船长袁绍宏,人事处处长徐挺,船舶和飞机管理处处长徐宁,人事处主任科员薛丹,我院党委书记袁卫国、院长杨泽宇、副院长张晓拔和吴丽华,人事处、就业处、成教院、航海系和轮机工程系负责人参加了签约仪式。签约仪式由杨泽宇院长主持。
     签约仪式上,学院袁卫国书记致欢迎词并介绍了学院的办学概况,学院领导及有关部门负责人与客人一起观看了学院建设与发展的宣传视频。袁绍宏书记对于我院建设与发展成就充分肯定,对学院主动服务企业、宣传爱国主义教育、弘扬航海精神和传播航海文化的做法表示高度赞赏,并希望两家单位携手共进,资源共享,优势互补,深度合作。杨泽宇院长和袁绍宏书记代表双方签署了“战略合作协议”,标志着两家单位在人才培养与输送、“双师型”教师队伍的培养、船员业务培训与知识更新、航海技术、航海科普等领域的信息及技术共享、极地科学研究支持等方面的合作由此启动。
     签约仪式后,学院主要领导陪同中国极地研究中心一行参观了校园和部分航海实验室。
下午4时,中国极地研究中心袁书记一行在我院袁卫国书记、杨泽宇院长等领导的陪同下,走进了图文信息中心11楼学术报告厅,受到了学院师生代表们的热烈欢迎。在这里,中国极地研究中心袁绍宏高级船长为学院航海类专业师生代表作了题为“中国极地考察”的学术(兼科普)报告会。
     报告会上,袁绍宏船长为学院师生代表介绍了中国极地研究中心的基本情况、极地科考船的与众不同、极地研究中心人员的付出与贡献以及祖国极地事业取得的可喜成就等。他声情并茂地讲述了下南极、上北极,穿越大洋风暴区经历的风风雨雨,也毫无保留地分享了自己如何从一名刚跨出校门的毕业生到成为雪龙号科考船船长的历程,告诫同学们人生需要树立理想并应执着追求,成功需要不断地学习和积累,筑牢基础才能抓好机遇。袁绍宏船长衷心希望航院学子们要勇敢面对困难与挫折,用坚持和守望来战胜困难与自己;要积极投身祖国航运事业,在国家建设“海洋强国”、实施“一带一路”的伟大战略中贡献自己的一份力,在祖国最需要的领域实现个人的事业发展和人生价值。
     报告结束后,同学们纷纷表示,作为一名准海员,一定要好好学习,踏实做人,以极地人的精神为动力,为实现中华民族的海洋梦、强国梦,做出应有的贡献。