学校2021大学生暑期社会实践活动系列报道

发布者:韩路雨发布时间:2021-07-21浏览次数:328

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,按照团中央、团省委相关文件精神,近日,学校团委把党史学习教育同开展庆祝中国共产党成立100周年系列活动相结合,组织学生党员代表和学生志愿者赴南通市通州区兴仁镇、西亭镇、中交隧道局有限公司南通地铁1号线等地开展了形式多样的暑期社会实践活动。

永远跟党走,奋进新时代——学校团委“红色教育,助推乡村振兴”暑期社会实践团队活动侧记

7月12日至14日,同学们先后走进兴仁镇温桥村、徐家桥村,西亭镇龙坝村、亭东村分别开展了“童心心向党”党史故事宣讲,学习著名民主斗士邹韬奋《银杏树下的讲话》,寻访中共江北特委旧址,缅怀“渡江第一船”宣进锋战斗英雄,倾听抗战老兵刘学华的战斗故事,重温马美芹老党员的入党初心,与村支书面对面交流学习,调研新农村农业工业发展、新时代文明实践志愿服务等活动。

活动结束后,同学们开展活动大讨论,大家纷纷表示,要积极加强自身思想建设,传承革命薪火,坚守初心使命,学好党史,做到学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行,积极参与“苏北计划”和“西部计划”,将读课本的有字之书同读实践的无字之书结合起来,鼓舞自己在实践中增长知识才干、练就过硬本领,在服务中感受青春使命、彰显青春价值,自觉投身到乡村振兴的建设中去,把爱国情、强国志、报国行自觉融入新时代追梦征程,勇做新时代的奋进者、开拓者、奉献者。

学校红十字会“隧道中的城市之光”关爱地铁工人项目纪实

7月11日至20日,学校红十字会的志愿者们来到中交隧道局有限公司南通地铁1号线,开展了参观工地、党史故事宣讲、重温入党初心、慰问工人、暖心助力、爱心宣传、心理疏导、救护培训等活动,通过开展形式多样的关爱活动向南通地铁建设者们送上“暖心”的深情问候,不断提升广大地铁建设者的幸福感和归属感。

该项目自2019年7月开始实施以来,得到了中交隧道局有限公司以及南通城市轨道交通有限公司的一致好评,曾获得2019年江苏省红十字博爱青春暑期志愿服务活动十佳项目,市红会领导也多次开展实地调研并给予高度评价。该项目的实施,是学校大力推动新时代文明实践的重要举措,学校红会的志愿者们纷纷表示,作为新时代青年大学生,开展关爱地铁工人项目既是对红十字“人道”“博爱”“奉献”精神的宣扬,为南通高质量发展,构建和谐社会作出了应有贡献。

自2021年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动开展以来,学校团委按照重点组队、周密部署、突出育人实效,就近就便、严格管理、严守风险底线,全员参与、拓展渠道、扩大影响覆盖的要求,积极组织动员各二级学院团总支、各团支部以及全校广大团员青年参与其中,目前已组建涵盖党史学习、乡村振兴、民族团结、国情观察、理论宣讲共计17支校级重点团队、10支省级重点团队,在全国范围内开展各类暑期社会实践活动。