南通航运职业技术学院教师党员联系学生寝室工作实施方案(试行)

发布时间:2018-06-13浏览次数:326

据学院《推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》和《开展“双抓双促”大走访大落实活动工作方案》,为了使“两学一做”学习教育落实、落地、落细,“双抓双促”大走访大落实活动做到服务有载体、引领有项目,学院在全体教师党员中开展联系学生寝室工作。教师党员进学生公寓,担任荣誉寝室长,一方面抓好寝室阵地建设,发挥寝室育人功能,培养学生良好习惯和个人修养,让文明的寝室成为育人的“第二课堂”;另一方面让教师党员到学生中去,与同学们面对面、零距离地沟通交流,全面了解他们的思想动态,帮助解决他们的实际困难,听取他们对学院发展的意见建议,让学生亲身体验到老师的关爱和温暖,把学生寝室建设成为文化育人的重要阵地。工作方案如下:

一、参加对象:

全院教师党员。

二、主要任务

1、宣传党的路线、方针、政策、贯彻落实上级组织及学院的重大决策部署。

2、通报学院事业发展、重点工作进展等情况,认真听取学生对学院发展、改革、稳定工作的意见和建议。

3、对学生学习和生活进行指导,帮助学生解决思想、学习、生活、心理及就业方面存在的实际问题。

4、关心家庭经济困难、专业学习困难以及心理问题等特殊学生群体,做好排忧解难和真情帮扶工作,切实体现“知情、解忧、暖心”。

5、协调同学关系、师生关系、党群关系、干群关系,排查化解矛盾纠纷,预防并及时处理学生中可能出现的各种尖锐问题和突发事件。

三、工作安排

每位教师党员联系一个学生寝室,担任该寝室在校期间的荣誉寝室长,关注、关心、关爱全体成员的学习、生活和成长成才情况。联系寝室开展的具体工作如下:

1、“定寝室,知概况”

各党总支根据学院发布的学生寝室分布名单,组织教师党员确定联系的寝室,提供寝室成员的详细信息,帮助教师党员确定荣誉寝室长角色、了解寝室成员概况,发放《教师党员联系学生寝室工作记事》。

2、“首会面,互相识”

确定联系寝室后,荣誉寝室长组织召集全体寝室成员在所联系的寝室内举行首次见面会,荣誉寝室长和寝室成员进行自我介绍,互留手机、微信、QQ等联系方式,做到彼此初步认识。最后由荣誉寝室长对每位同学提出在学习、生活、就业等方面的希望和建议等。

3、“进寝室,话家常”

荣誉寝室长认真开展大学生思想政治工作,通过进寝室、话家常、个别交流和参与寝室活动等多种形式,坚持做到四个一:每学期召开一次联系寝室学生座谈会;每学期走访学生寝室至少一次;每学期与每位寝室成员谈心至少一次;每学期与寝室所在系部辅导员或班主任交流至少一次。

4、“交答卷,写总结”

在学期末,荣誉寝室长召集寝室成员开展期末总结会,所有寝室成员向荣誉寝室长递交本学期个人总结,并汇报本学期的学习、生活情况,荣誉寝室长针对相关情况提出期望和改进意见,在记事本上做好记录。

四、工作职责

1、党委组织部、学生工作部和党总支职责

党委组织部:召开动员会,全面布置教师党员联系学生寝室工作,负责教师党员进学生寝室的日常考核。

党委学工部:制定教师党员联系学生寝室实施方案,发布学生寝室分布名单,服务荣誉寝室长与学生的联系。

党总支:采取组织分配与个人认领相结合的方式,落实教师党员联系学生寝室工作,形成党员联系学生寝室清单,做好教师党员联系学生寝室的日常指导工作。

2、荣誉寝室长职责(教师党员)

1)掌握信息

及时掌握学生的学习、生活情况、心理状况、思想动态及苗头性问题和困难,提出解决困难与化解矛盾的建议、对策和措施,并及时向系部和有学院相关部门反映,填写《教师党员联系学生寝室工作记事》。

2)提供帮助

对学生的思想教育、专业学习、社会实践与职业规划、就业创业、心理健康等方面提供指导性意见。

3)强化教育

引导学生坚定理想信念,树立正确的人生观、价值观和择业观,及时纠正他们在思想、道德、学习和行为等方面的不良倾向,鼓励他们积极进取,刻苦学习,乐于奉献,奋发向上。

4)成为朋友

通过与学生的交流,主动和学生谈心、交朋友,为学生解难释疑、提供必要的服务。

1、动员发动

时间:20171016——1020

召开总支书记、党支部书记、党员会议,动员和部署教师党员联系学生寝室工作。

2、确定联系清单

时间:20171023——1025

根据工作方案,由各总支确定荣誉寝室长名单及荣誉寝室长联系寝室的详细清单,报党委组织部和学生工作部。

六、工作要求

1、教师党员联系学生寝室工作是学院“两学一做”学习教育常态化制度化和以“抓整改促服务、抓项目促落实”为主要内容的大走访大落实活动内容,各党总支、党支部要充分履行职能、发挥核心作用,积极动员,认真组织实施。

2、全体教师党员要按照“四讲四有”标准,和做政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格党员的要求,积极参与,主动认领,联系学生,解决实际问题,以实际行动强化自身党性修养,发挥先锋模范作用。