国家“双高计划”建设单位 | 国家优质高职院校 | 首批国家示范(骨干)院校 | 全国交通职业教育示范院校

关于组织2009年度江苏省交通科学研究计划项目申报的通知

来源:南通航运发布时间:2009-03-12浏览次数:1339

各系部、各相关部门:
    江苏省交通厅《2009年度江苏省交通科学研究计划项目选题指南》已经发布,并开始受理项目申报。现将有关事项通知如下:
   一、申报范围
    (一)2009年度交通科学研究计划项目选题要符合部、省交通行业科技、信息化发展规划要求,围绕年度工作目标任务,重点做好先导性、集成性、基础性行业科技攻关与成果推广应用,深入推进信息资源整合利用、业务系统融合互动等交通信息化建设,强化节能、环保、计量、标准等行业技术基础管理工作,努力带动行业技术水平的整体提升;选题要来源于实践,着眼于实践,服务于实践,并注重推广应用的可行性。
    (二)交通科学研究计划项目分为应用技术研究、关键/共性智能交通技术研究、成果转化与推 广、交通软科学研究四大类;鼓励国外新技术的引进、消化和创新类项目的申报,选题指南中带※者为重点鼓励方向。
    (三)厅直属单位(部门)使用专项资金开展的科研项目,按厅科研管理有关规定,由各归口管理单位统一组织申报,经厅评审后,列入省交通科学研究计划。
    (四)对未列入省交通科学研究项目计划的项目,我厅原则上不受理其科技成果的鉴定、评审(验收)和组织推广工作。
    具体申报方法和程序按《江苏省交通科学研究计划项目管理办法》执行。
    二、申报条件
    (一)申报的项目要有先进的研究目标,创新的学术思想,科学、合理、可行的研究方案,较好的应用前景,有望取得重要成果或突破性进展;
    (二)项目承担单位必须具备基本的研究条件;要有良好的前期研究工作基础和必要的实验条件;
    (三)有精干、稳定的研究队伍,项目负责人必须是项目的实际主持人,并具有较高的学术水平和完成项目所需的组织管理及协调能力,不得挂名;项目组成员具有较高的研究水平和可靠的时间保证;
    (四)申请应用于交通工程建设的研究课题和成果转化与推广项目,要有具体的依托工程;软科学研究要有较强的前瞻性和时代特征;新产品开发要有明确的目标市场;
申请信息化类的科研项目应紧密结合江苏交通发展实际和部门实际工作需要,在业务需求分析与调研查新的基础上,从业务的视角强化应用研究,突出研究的针对性、典型性和示范性。
    (五)申请单位或项目负责人承担的厅交通科学研究计划应结题的项目已按规定完成,信誉良好。
    (一)项目申报截止时间为2009年3月27日。
    (二)申报程序分两阶段:
    第一阶段――申请者填写申请表
    申请者须按规定格式,填制“江苏省交通科学研究计划项目申请书”一式三份于3月25日前报送科技处;
    第二阶段――申请者网上申报
    申请者于3月27日前登录江苏省交通厅网站(www.jscd.gov.cn),完成网上申报。即由“网站直通车”注册进入“科技项目申报”,将项目相关属性按要求填写提交;项目简介是项目筛选的重要参考材料,应包括研究背景、主要研究内容和初步研究方案,要求思路清晰、重点突出、言简意赅(字数控制在500~600之间)。
    注:成果转化与推广项目申请须提交“江苏省交通厅科技成果推广计划项目申请书”一式三份,报送科技处。申报重大研究项目,应同时提交科技项目查新报告。
    (三)《2009年度江苏省交通科学研究计划项目选题指南》、交通科研计划项目申请书、科技成果推广计划项目申请书等表格以及以往研究成果、正在研究项目等有关资料均可点击江苏省交通厅网站(www.jscd.gov.cn)――政务大厅――科技申报项目中查阅、下载。
    四、联系方式
    科技处(行政楼215)    联系人  王琪   联系电话:85965515

二OO九年三月十日