国家“双高计划”建设单位 | 国家优质高职院校 | 首批国家示范(骨干)院校 | 全国交通职业教育示范院校

交通工程系师生爱心唤醒沉睡学子,个性化帮扶助学子完成学业

来源:交通工程系 供稿发布时间:2014-09-18浏览次数:3131

笑声、祝福声、感激声充满了会议室,今天是交通工程系10届张华(化名)同学返校的日子,交通工程系的老师们、10XX班级的学生代表们、张华同学的亲友们济济一堂,共同分享期待已久的美好时刻,张华同学的母亲激动地说:“是航院师生的爱唤醒了张华,感谢学院,感谢老师和同学们”。

张华同学是一名品学兼优的好学生,2012年的暑假突发疾病,昏迷不醒,开始了长达半年之久的“沉睡”,除了有微弱心跳之外,没有其他的生命特征。张华同学家长通过祝雁冰老师向学院转告了病情,交通工程系负责人、徐勇老师、祝雁冰老师多次到上海、常州医院探望,送去了学院慰问金和师生们自发的捐款。

交通工程系负责人在和主治医生的交流中得知,张华同学目前的症状接近于植物人,康复的概率很小,但病史上也曾发生过奇迹,这需要家属孜孜不倦做工作,反复和他交流熟悉人和事,不断刺激他的神经。交通工程系的师生们决定发挥集体的力量,每天安排两名同学拨打张华父母的电话,让张华接听,每隔一段时间,师生们登门看望,前面的四个月,无论聊什么,都是自言自语。第五个月的时候,交通工程系负责人、徐勇老师、祝雁冰老师再次来到了常州XX医院,老师们轮流和他交流,奇迹发生了,张华眼睛里留下了晶莹的泪花,喉咙里发出微弱的声音,在此的医护人员也惊叹这奇迹的发生,此后交通工程系仍然按照原定计划执行,两年来这样的爱心电话、爱心探望没有间断过,目前张华同学已经恢复了基本的记忆,生活基本能够自理。

张华同学向学院提出了继续学习的请求,根据他的情况,目前还应该以休养为主,不适宜跟班听课,交通工程系安排任课教师一对一的辅导,帮助他完成学业。