国家“双高计划”建设单位 | 国家优质高职院校 | 首批国家示范(骨干)院校 | 全国交通职业教育示范院校

学院新生入学教育丰富多彩

来源:各系党总支 供稿发布时间:2014-09-24浏览次数:2746

入学教育是新生适应大学生活的第一步,为帮助新生了解大学、熟悉大学,尽快适应大学的生活,为今后的学习与生活打下良好的基础,学院各系开展了人才培养方案解读、医保知识、安全教育、心理健康专题讲座等丰富多彩的新生入学教育。

点面结合,将新生入学教育做到深处

2014年,管理信息系共迎来了13个专业20个班级840名新生,创历史之最。为让新生在最短的时间里了解校园,调整状态,迅速进入“大学生”角色,在今年的新生入学教育中,管理信息系注意点面结合,以学生为主角,科学设计内容,突出了三个亮点:

一是以学生为主角,举行新生见面会。为了让新生全面了解系部情况,系部于915日下午召开2014级新生见面会,见面会由学生主持,他向全体新生介绍了系党政领导、基层主任、2014级新生班主任和教官。见面会上介绍了系部基本情况、专业设置和学生工作,就新生们最关注的专业学习、党员发展、贫困生资助、就业创业等方面内容进行了介绍。二是想学生所想,关注热点全程引入入学教育。结合新生入学教育的实际,系部合理安排培训,采取专题报告、座谈讨论、社会实践等多种形式,运用多媒体、网络等教学手段,将新生关注热点全程引入入学教育。先后举行校园地理与心理适应、校园安全、入党启蒙教育、学生资助、社团活动、心理健康教育、职业生涯规划七大专题讲座和入学教育、军训动员、制度规章学习、文明礼仪、法制教育、学风建设、诚实守信教育、知恩感恩教育八大主题讨论。同时根据学院要求,通过班级、党支部、党总支“三步走”,在新生中开展不少于4个学时的入党启蒙,做到全员普及、全员培训,从思想上帮助新同学实现从中学生到大学生的转变,使之尽快融入到大学生活,开始新的学习生活。三是关心弱势学生,开展“暖心”工程。通过班主任和班主任助理通过细致新生工作,系部了解到2014级新生中有少部分弱势学生对大学生活有所畏惧。为了让这些学生没有顾虑,继续大学生活,系部为这些学生建立了个人档案,开展 “暖心”工程。如:为患病网络3142班的韩涛,开设“绿色通道”,安排专业老师进行“一对一”辅导,保证该同学在完成各科目考核的基础上,跟班就读,学生及家长感动不已。

言传身教,用工作经历与新生分享

在新生入学教育中,航海系范育军主任以自身学习、工作经历对航海专业的培养目标、培养要求、知识技能、学习考试要求及就业前景等作了详细介绍,孔定新副书记则用自身成长于航院的亲身经历图文并茂的展示了航海技能大比武、龙舟赛、旗语社、国旗队等社团组织,并对学生的思想政治工作、学生管理制度、半军事管理条例及相关规章制度进行讲解。同时,着眼于学生的成长成才,航海系还以考试的方式对新生英语水平进行了摸底,为下步制订详细的英语教学方案奠定了基础。

环环相扣,为新生综合素质提高打下基础

轮机工程系从新生入学全面适应及综合素质提高的角度制订了详细的新生入学教育方案,内容涵盖校园地理与心理适应、人际关系适应、入党启蒙教育、安全与防范教育、订单培养说明、半军事管理制度讲解、专业认知与职业前瞻、公益性救护培训、图书馆入馆教育与校园数字化培训等内容,一环扣一环,为新生适应大学生活奠定了扎实的基础。

家庭座谈,用交流与新生共勉

为积极构建家校合力,帮助新生家长进一步了解学院相关情况,船舶与海洋工程系召开了新生及家长座谈会,会上发放了《致2014级新生家长的一封信》。蔡厚平主任和魏莉洁副主任宋丽霞副书记分别从就业与学生管理、专业建设及人才培养方案、各专业概况及学校相关管理制度等方面进行了解读,学生家长及新生就继续深造、贫困助学、就业前景、学生住宿、餐饮消费等方面的问题向他们进行了咨询。船舶与海洋工程系还就今后学生在学校的学习与生活状况通联与家长交换了意见。

重点关怀,关心关爱贫困新生

机电系在新生入学教育中,在做好常规入学教育如安全诚信教育、专业介绍就业指导、党员发展介绍、新生公益性救护培训、学习校规校纪、心理健康入学适应教育等的同时,将重点放在了关心关爱贫困新生教育上,一方面解决经济问题,另一方面解决他们适应大学生活的问题。他们向新生详细介绍了高校奖励资助机制,对贫困生的管理进行了详细的规划,并责成各班级辅导员及教师要加强交流与沟通,以形成贫困生扶助的合力。

体验就业,让新生提前了解未来职场需求

交通工程系为了做好大一新生的专业知识与职业前瞻教育,安排新生观摩企业招聘会,通过和企业直接接触,让新生提前了解未来职场需求,及时准确地制定学习目标和职业规划,明确职业方向。畅通的职业提升空间、诱人的薪水、良好的福利待遇引来了大一新生“啧啧”的赞叹和惊奇的眼神。新生们通过了解自身专业具有的良好就业前景,纷纷表示要努力学好专业知识、提升自身素养,提高职场竞争力。

文艺联欢,将快乐传递给新生

为营造人文艺术系一贯的欢快、积极向上的系风,消除新生的陌生感,人文艺术系以迎新晚会穿插专业介绍、人才培养方案介绍、优秀学生干部及优秀学生表彰的方式为新生带来了一股清新之风。晚会上表演了舞蹈、音乐剧、电声乐队、小品、歌曲串烧等丰富多彩的节目,全场不时爆发出阵阵掌声,新生也在欣赏节目的过程中对大学生活有了更深入地了解。