国家“双高计划”建设单位 | 国家优质高职院校 | 首批国家示范(骨干)院校 | 全国交通职业教育示范院校

学院再次荣膺国家级教学成果一等奖

来源:教务处发布时间:2018-12-29浏览次数:2146

日前,教育部发布了《教育部关于批准2018年国家级教学成果奖获奖项目的决定》,我院荣获职业教育国家教学成果奖一等奖1项、二等奖1项。这是继2014年我院获得国家级教学成果一等奖后再次获得该奖项。

本届职业教育国家级教学成果奖评审中,由我院施祝斌教授率领的教学团队主持完成的“‘基于跨境校企共同体的高职航海国际化人才培养探索与实践成果荣获一等奖。该成果是在2011年学院开展“基于‘校企共同体’的国际化办学模式研究”项目理论研究基础上,于2013年起开展的实践探索。该成果是依托学院与新加坡海员联合会、森海海事服务(新加坡)有限公司共建中新(南通)国际海事培训中心,开展国际化人才培养模式改革,并从机制体制构建、先进教学资源引进、国际化师资培养、社会服务功能提升和学生境外就业路径拓展等方面开展实践探索的成果总结。成果从国际化人才培养的视角探寻符合当代社会发展需要的“高职人才观”,开创性地提出了“跨境校企共同体”的概念和实体构建。教学团队通过系统的理论研究和实践运行,创造性地对我国高职教育国际化人才培养的合作模式和运行机制进行了方向性探索,有效解决了我国航海职业教育国际化人才培养路径缺乏、先进资源引进和本土化应用困难、国际化师资团队培养和共享以及学生境外交流、就业渠道不畅等问题,形成了一批可复制、宜推广的国际化人才培养的有效路径和范式。该项成果是学院多年航海教育教学改革的积淀,成果从理论研究之初就得到了学院的高度重视,并积极推进了成果的培育、应用和推广。同时,该成果也是施祝斌教授作为第一完成人第二次获得国家级教学成果一等奖,是全国航海类职业院校唯一的“双冠王”。

此外,由福建船政交通职业学院和我院联合主持建设的“轮机工程技术专业教学资源库”经过多年建设,其成果“职业教育轮机工程技术专业教学资源库建设与实践”在本次评选中荣获二等奖。

据悉,教育部依据《国务院教学成果奖励条例》,每四年举行一次国家级教学成果奖评选。2018年国家级教学成果奖包括基础教育、职业教育、高等教育3个大类。基础教育包括学前教育、义务教育、普通高中教育;职业教育包括中等职业教育和高等职业教育;高等教育包括高等教育阶段的学历教育和非学历教育。2018年职业教育国家级教学成果奖共奖励项目451项。其中,特等奖2项、一等奖50项、二等奖399项。