国家“双高计划”建设单位 | 国家优质高职院校 | 首批国家示范(骨干)院校 | 全国交通职业教育示范院校

关于开展青少年法治宣传教育周活动的通知

来源:党委办公室(党委宣传部)发布时间:2019-05-09浏览次数:4014

各党总支、各相关部门:

为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步加强青少年法治教育,着力提升全院学生的法治观念,根据《省教育厅关于开展首届全省青少年法治宣传教育周活动的通知》(苏教法函〔20193号)精神,经学院党委研究决定,在全院范围内开展法治宣传教育周活动,具体活动安排如下:

一、时间和主题

1.时间:201956日至512日。

2.主题:尊法学法守法用法 法律伴我健康成长

二、主要活动

开展“五个一”法治教育系列活动。

1.召开一次法治主题班会

活动内容:组织进行一次深刻的有意义的宣传法律的主题班会活动,进一步了解法规知识,重点围绕安全自护教育、网络安全教育等,加强同学们的法律观念,养成自觉遵守和维护法律的习惯。

牵头部门:学工处

2.举办一次法治讲座

活动内容:加强检校联动、警校联动,邀请法院、公安局从事法治教育的专业人员到校,为学生作一场法治讲座,帮助学生掌握法律知识,提升自我保护意识和能力。

牵头部门:保卫处

3.观看一部法治影视作品

活动内容:选取优秀法治影片,组织学生集体观看,旨在以生动的形式向学生传播法治理念,弘扬法治精神,展现全面推进依法治国的进步历程,指导学生积极正确使用法律武器维护自己的合法权利,坚决维护法律权威。

牵头部门:宣传部

4.组织一次模拟法庭

活动内容:将庄严的法庭审理过程搬进学校,组织学生参与到模拟法庭的审判、陈述、辩论过程中,通过案情分析、角色划分、法律文书准备、预演、正式开庭等环节模拟刑事、民事、行政审判及仲裁的过程,将枯燥的法律知识以模拟法庭这一生动的形式呈现给学生。

牵头部门:马克思主义学院

5.开展一次法治志愿服务

活动内容:组织法律宣传志愿者走进社区,通过发放普法宣传单、进行法律知识宣讲等形式向社区居民宣传有关法律、法规、禁毒等知识。通过法制宣传志愿服务,引导居民在任何时候都要依法办事,以理性、合法的形式表达利益诉求,营造社区法制氛围,共建和谐文明社区。

牵头部门:团委

三、工作要求

1.各党总支、各相关部门要高度重视法治宣传教育周的组织工作,紧紧围绕活动主题,共同策划、组织好宣传教育周活动,切实保障广大学生及时了解并广泛参与活动。要在提高活动实效上下功夫,力戒形式主义。

2.宣传部门要紧扣活动主题,通过多种形式,认真做好宣传工作。对活动中的先进经验和典型案例要不惜余力加大宣传,增强青少年的法治观念和法律素养,营造依法教育和保护青少年的良好法治氛围。

3.各相关部门要注意对活动开展情况进行总结提炼,开展活动的新闻报道要及时报送党委宣传部。

2019-05-06