学校举办“请党放心 强国有我”主题灯谜抢猜会

发布时间:2021-11-17浏览次数:2151来源:图书馆 王栋臣

为激励广大青年学生铭记党的光辉历史,在党的奋斗成就中坚定红色信仰、传承红色基因、汲取红色力量,自觉践行十九届六中全会精神,11月17日下午,学校和南通市非物质文化遗产保护中心在崇川楼110报告厅共同举办“请党放心 强国有我”主题灯谜抢猜会。学校党委书记薛扬,南通市非物质文化遗产保护中心主任曹錦扬、助理馆员陆艳,学校党委宣传部、学工处、团委、图书馆等部门相关负责人及120余名师生代表参加本次活动。活动由图书馆馆长宋丽霞主持。

活动中,薛扬发表了热情洋溢的讲话。他指出,我校是“江苏灯谜”传承示范基地、“南通灯谜”传承基地,以我校传统灯谜文化为载体举办“请党放心 强国有我”主题灯谜抢猜会,旨在深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神及十九届六中全会精神,引导广大师生进一步提高政治站位,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和全会精神上来,坚定不移落实立德树人根本任务,奋发有为担当学校高水平建设使命任务。他号召广大师生要将学习成效转化为工作和学习的动力,以服务“交通强国”“海洋强国”“航运强国”建设为己任,时刻不忘学习、不断进步,以希望之火把牢走向成功的思想之舵。

“南通灯谜”非遗传承人、学校图书馆副馆长王栋臣主持抢猜环节活动,他为本次灯谜抢猜会精心创作了30道灯谜,谜题涵盖习近平总书记“七一”讲话精神、十九届六中全会精神、党史知识、江苏交通发展战略等主题。灯谜谜题甫一亮出,师生们就积极举手报猜,台上台下频频互动,现场气氛火爆热烈,掌声不断,在猜谜的同时,主持人还介绍各种猜谜技巧并解读了相关知识。

本次灯谜竞猜活动作为学校今年文献信息宣传月系列活动之一,创新形式,将党史学习教育和“灯谜”这一非物质文化遗产有机融合,让广大师生在竞猜灯谜的同时润物无声地进行党史学习教育,接受中华优秀传统文化的熏陶,增强文化自信。