国家“双高计划”建设单位 | 国家优质高职院校 | 首批国家示范(骨干)院校 | 全国交通职业教育示范院校

江苏航运职业技术学院四届四次教代会暨工代会胜利召开

来源:工会 王晓丽发布时间:2022-03-12浏览次数:2438

3月11日下午至3月12日上午,学校四届四次教代会暨工代会在崇川楼110报告厅召开。112名正式代表、7名特邀代表、9名列席代表参加了本次大会。

学校党委书记薛扬主持第一次全体会议,副校长李军、吴丽华、张忠分别主持第二次全体会议、预备会议和教代会执行委员会(扩大)会议。

薛扬作大会总结讲话。为推动贯彻落实2022年学校提出的各项目标任务,薛扬提出三点要求:一是各位代表要统一思想,率先垂范抓落实;二是各级领导要转变作风,攻坚克难抓落实;三是各级党组织要强化党建,示范引领抓落实。对于学校近期重点工作,薛扬强调,一是要做好常态化疫情防控工作,确保学生返校报到环节不出任何问题;二是要压实意识形态工作责任制,确保意识形态阵地管理全覆盖、无死角;三是要抓牢安全生产工作,坚决守牢、守好安全生产的底线和红线。

薛扬指出,新时代赋予新使命,新挑战呼唤新担当,全校上下要坚定信心,同向同行,紧紧围绕本次大会确立的十个方面的31项目标任务,全力实施“五大质量提升工程”,深化改革,细化工作落实,以高度的政治责任感和历史使命感,以改革创新的精神和敢为人先的勇气,抢抓职业教育高质量发展的历史机遇,推动学校实现跨越式发展,坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,为谱写江苏现代化建设新篇章提供坚实的人才支撑和智力支持,以实际行动和实质贡献迎接党的二十大胜利召开

会议听取并审议了校长施祝斌所作的题为《构建新格局 决胜新征程,推动高质量办学再立潮头谱新篇》的行政工作报告。报告客观全面地总结了2021年度工作及亮点成效,实事求是地指出了学校在对标新阶段新形势高质量发展目标存在的问题与不足,对职业教育大改革、大发展形势及交通运输行业高质量发展需求分析透彻、精准、到位,对2022年的工作部署思路清晰,要求明确,重点突出,符合学校国家“双高计划”“提质培优”、职业本科建设等高质量发展实际和目标要求,与学校中长期发展规划一脉相承。

施祝斌强调,2022年,我们党将召开二十大,是新时代新征程中极具特殊重要意义的一年,是我国职业教育提质培优、改革攻坚的关键之年,是学校坚决打赢省高水平高职院校建设终极战“临门一脚建奇功”之年,是落实国家“双高”建设“攻坚克难争先锋”之年。2022年,全校上下要围绕夯实政治根基,用党建优势领航新发展;贯彻“两个意见”,推动现代大学治理新进程;突破重点目标,点燃职业本科建设新引擎;聚焦人才瓶颈,再塑师资队伍建设新高度;深化教学改革,聚力开拓产教融合新纵深;坚持立德树人,打造服务学生发展新亮点;统筹境内境外,开创技术技能积累新天地;智慧文化并举,潜心构建特色育人新格局;厚植特色优势,树立招生就业工作新标杆;压实工作责任,悉心营造服务保障新秩序等十项重点工作,凝心聚力,踔厉奋发,推动高质量办学再立潮头谱新篇。

施祝斌号召全校上下要锚定国家“双高计划”“提质培优”、职业本科等重点建设目标,紧密围绕“提高质量”和“提升形象”两大现实主题,做到胸怀大局、肩扛重任、心有大爱,以敢于突破之精神、敢于领先之魄力、敢闯敢试之作为,创新谋划,攻坚克难,全面推进学校高质量发展。

会议还听取、讨论了组织部部长赵彤所作的代表资格审查报告,财务处处长陆宏如所作的学校2021年度财务决算情况和2022年度财务预算方案(草案)报告,工会主席杨忠所作的提案工作报告以及工会经审委主任陈强所作的工会经费审查报告。

会议表决通过了行政工作报告的决议,增选了党委书记薛扬为第四届教代会执行委员会委员。

会上,学校党政领导和职能部门、二级学院负责人代表签订了2022年度党政工作要点暨目标任务书。

会议期间,各代表团分组进行了讨论,各位代表以高度负责的精神,充分发扬民主,认真履行职责,对行政工作报告、工会工作报告、财务工作报告等进行了认真的讨论、审议。各位代表坚持以全面贯彻党的教育方针,贯彻全国、全省职业教育大会精神为主线,紧紧围绕加快推进“双高计划”建设,促进高质量发展的主题,深入实施“五大质量提升工程”展开了热烈讨论,并就产教融合、校企合作、人才队伍建设、教育创新团队建设、加强思想政治工作、提升社会服务能力、改善办学条件、校园文化建设等方面提出了很多好的意见和建议。

本次大会圆满完成了各项预定议程,胜利闭幕。与会代表一致认为,这是一次凝心聚力的大会、团结奋进的大会、勇毅前行的大会,全体教职工将在学校党委坚强领导下,携手前行、接续奋斗,以高度的政治责任感和历史使命感,以时不我待、只争朝夕的奋斗姿态投入工作,强化工作统筹协调,抓好重点任务推进,落实落细各项举措,坚定不移地推动学校高质量发展再立潮头,让建成综合办学实力一流的交通运输类职业大学和享有国际盛誉的航海类职业院校的梦想照进现实,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

▲大会在庄严的国歌声中开幕

▲党委书记薛扬主持第一次全体会议并发表总结讲话

▲校长施祝斌作行政工作报告

▲副校长李军主持第二次全体会议