国家“双高计划”建设单位 | 国家优质高职院校 | 首批国家示范(骨干)院校 | 全国交通职业教育示范院校

学校党委领导班子成员参加并指导各党总支(直属党支部)民主生活会

来源:党宣、各党总支、马院直属党支部发布时间:2023-02-11浏览次数:1366

按照学校党委统一工作部署,连日来,各党总支(直属党支部)相继召开民主生活会。学校党委领导班子成员深入分管部门、联系学院,参加并指导各党总支(直属党支部)民主生活会。

党委书记薛扬深入马克思主义学院,参加并指导马院直属党支部民主生活会。在认真听取了学院领导班子及成员的对照检查、批评和自我批评后,薛扬对民主生活会给予充分肯定,表示此次民主生活会能够严格按照学校党委部署要求,会议主题突出、会前准备充分、对照检查深刻、相互批评坦诚,达到了“团结—批评—团结”的目的,营造了团结、和谐、真诚、务实的良好氛围。

薛扬强调,马院直属党支部要带头贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学校党委坚强领导下,团结带领马院以奋发有为的精神贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署。为做好下一步工作,薛扬提出五点要求,一要强化理论武装,筑牢理想信念。马院的队伍结构充满活力,要以接地气、聚人气、夯底气的扎实举措,推动党的二十大精神入脑、入心、入行。不仅要将党的最新理论创新成果及时、准确地传递给学生,还要通过生动的案例、鲜活的故事将理想信念教育有机融入其中。二要加强团队建设,增强班子凝聚力战斗力。要建设一支有力的领导班子,进一步提高班子的凝聚力和战斗力,带好马院教师队伍,做好老中青结合。三要践行好政治使命,创新思政课教学。思政要与专业相结合,推动思政课程与课程思想同向同行,建设思政课资源库,提升思政课的吸引力。四要将以人民为中心的发展思想落实到具体工作中,关心关爱青年教师,发挥好教代会的沟通协调作用,为年轻教师搭建更多舞台。五要更加深入落实好全面从严治党要求,带头把旗帜鲜明讲政治贯穿于支部建设全过程,让马院时刻体现鲜明政治属性。

党委副书记、校长吴丽华深入机关第一党总支与航海技术学院党总支,参加并指导党总支民主生活会。

吴丽华表示,此次民主生活会准备充分,组织到位,领导班子和成员均能聚焦六个方面撰写对照检查材料,批评和自我批评联系实际、针对问题、触及思想,整改措施明确清晰、努力方向切合实际,达到了预期目标。

吴丽华指出,民主生活会是对党员干部政治觉悟、党性观念和素质本领的一次检验和洗礼,要坚持问题导向和成果导向,聚焦学校改革发展的突破方向,高度重视检查和反映出来的共性问题,把抓好整改工作与推进分管工作紧密结合起来,提高工作效率和质量,全盘谋划,推进落实。

面对新时期学校事业发展的新形势与新要求,吴丽华强调,领导班子要持续加强政治理论和业务学习,发扬“四敢”精神,提升服务能力,改善工作作风,增强品牌意识,提高工作前瞻性和实效性,提高班子整体建设,提升领导班子推进学校事业发展的能力。要聚焦双高建设、高职本科、产业学院、标志性成果等重点工作,加强外部交流,以积极主动的姿态为学校现代职教体系拓展、产教融合、学生就业等方面构建更高平台、创造更多机会。

副校长李军,纪委书记王彤俊,副校长张忠、赵彤,党委委员、宣传部部长何涛分别参加了交通工程学院党总支、人文艺术学院党总支,机关第二党总支、船舶与海洋工程学院党总支,智能制造与信息学院党总支、后勤党总支,轮机工程学院党总支、运输管理与经济学院党总支,基础教学部党总支民主生活会,并对民主生活会进行指导和点评,同时要求各党总支要以此次民主生活会为契机,切实把会议成果转化为推动工作的实际成效,团结和带领广大党员干部和师生,扎实做好各项工作,不断凝聚起促进学校事业发展的强大动力,奋力开创学校“双高”建设新局面。

按照学校党委统一部署,学校党委领导班子成员全程参加各党总支(直属党支部)民主生活会,做到了检查指导全覆盖。会前,各党总支(直属党支部)高度重视、精心组织,紧扣主题开展学习研讨、广泛征求意见建议、认真开展谈心谈话、深入查找突出问题、积极撰写班子对照检查材料和个人发言提纲,为民主生活会开出凝聚共识、团结奋斗、干事创业、狠抓落实的好氛围好效果奠定了基础。通过此次民主生活会,各党总支(直属党支部)领导班子进一步加强了自身建设,达到了统一思想、明确方向、增进团结、凝聚力量的目的。