国家“双高计划”建设单位 | 国家优质高职院校 | 首批国家示范(骨干)院校 | 全国交通职业教育示范院校

【主题教育】悦读阅美新风尚 学思践悟强党性——交通工程学院党总支和机关第二党总支开展主题教育

来源:交通工程学院党总支 顾玲玲发布时间:2023-04-23浏览次数:630

为推动全民阅读活动深入开展,助力书香社会建设,营造“爱读书、多读书、读好书”的浓厚氛围,4月23日,在第28个“世界读书日”当天,交通工程学院党总支联合学校机关第二党总支、星盛社区大党委开展了以“悦读阅美新风尚 学思践悟强党性”为主题的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育阅读分享活动,在真学真用、真抓实干的具体行动中,推动主题教育开好头、起好步,实现良好开局。

以学正风——党建共建,继往开来。党委委员、副校长赵彤在致辞中回顾了星盛社区与学校在合作防疫抗疫、开展志愿服务活动方面党建共建的系列成果,结合贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻落实主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,希望双方进一步探索创建多样化的党建共建合作模式,搭建更加广阔的合作平台。

新开街道党工委委员、办事处副主任陈庆新对校地合作的成果给予高度肯定,介绍了新开街道“悦读·阅开新”阅读品牌、韬奋书吧等全民阅读推广活动的开展情况,对进一步以主题教育为契机,通过大手拉小手,党建共建促发展,共同推进全民阅读向更深层次推进。

党员宣誓环节,双方党员高举右拳,面对鲜红的党旗庄严宣誓,用铿锵有力的声音,重温入党誓词,表示牢记党的宗旨使命,始终团结奋斗,以更加昂扬的姿态勇毅前行。

以学铸魂——以诗会友,逐梦相行。在红色经典诵读环节,交通工程学院师生代表饱含深情地朗诵了《月光下的中国》《紫琅歌》,历史场景的切换,令人仿佛身临其境,穿越时空,向大家描绘美丽江海画卷,展现中国式现代化的巨变实景。通过诗歌朗诵、美文推荐的方式以诗会友,以诗言志,助力党员教育、助力全民阅读,成为主题教育的重要载体,打造成广大党员干部群众精神世界的港湾和正能量的补给站。

以学促干——名嘴开讲,凝心聚神。星盛社区“百姓名嘴”宣讲团成员蒋婷婷主任以“以二十大为号角,用心用情干工作”为主题作了宣讲。她结合自己在社区工作的实际情况,用“地方话”和“聊家常”的方式将党的二十大精神和主题教育的意义“声”入人心。在场的党员干部、青年教师和学生纷纷表示这样的主题教育方式更接地气,让理论宣讲变得“鲜活”,更易接受。

以学增智——数字阅读,共享共融。图书馆王歆晔老师带领星盛社区的大小朋友参观了信息共享空间。在上网体验区、自助上网/学习区、音乐欣赏室、单人视听区、3D影视欣赏区、VR体验区、触摸屏互动区、3D打印区、虚拟演播室,来访者特别是小朋友饶有兴致,沉浸其中。“流动”的平面文字,带给读者具有“生命力”的书香体验。赵彤和星盛社区党委书记包琴在交流中表示,在数字化阅读的时代,地校携手充分整合资源,打造集视、听、读、互动等于一体的沉浸式阅读平台,丰富主题教育的传播形式,拓宽全民阅读的方式是今后党建共建的努力方向。

走进全民阅读新时代,适应主题教育的切实需要,需要举全社会之力,不断丰富主题教育的内涵,扩宽主题教育的形式,挖掘主题教育的载体。通过地校联动,以世界读书日为契机开展系列活动,线上线下同频共振,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。