国家“双高计划”建设单位 | 国家优质高职院校 | 首批国家示范(骨干)院校 | 全国交通职业教育示范院校

【主题教育】 继承先辈爱国志 不忘初心民族魂——运输管理与经济学院党总支开展主题教育研学实践活动

来源:运输管理与经济学院党总支 王厦发布时间:2023-04-27浏览次数:604

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步加强爱国主义教育,弘扬民族精神,4月26日,运输管理与经济学院党总支第二党支部和学院团总支组织少数民族学生代表、入党积极分子走进江苏省爱国主义教育基地——南通博物苑,开展以“继承先辈爱国志 不忘初心民族魂”为主题的主题教育研学实践活动。

跟随习近平总书记的脚步,同学们走进张謇先生的故居——濠南别业,参观张謇生平展陈,感知张謇先生兴办实业、发展教育、从事社会公益事业的伟绩,领略其穿越历史、经久不衰的伟大精神。一幅幅老照片、一件件陈列品展示了爱国主义实业家张謇高举实业救国教育救国的两面大旗,筚路蓝缕,经营南通的事迹。

通过此次主题教育研学实践活动,同学们在重温历史中汲取信仰力量,在缅怀先辈中传承红色基因,在镜鉴比照中反思差距不足,在抚今追昔中激发昂扬斗志,实现“思想政治受洗礼”,切实将初心和使命体现在具体行动中,汲取精神力量为马克思主义思想强基铸魂,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

学院认真推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,把深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想贯彻落实中央民族工作会议精神结合起来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。学院党总支不断创新少数民族学生思想政治工作思路,把思政课堂搬进爱国主义教育基地,让少数民族学生接受爱国主义教育,引导学生铸牢中华民族共同体意识。通过开展形式多样的活动,不断促进各民族间的交往交流交融,让“各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起”,感受学校大家庭带来的温暖。