国家“双高计划”建设单位 | 国家优质高职院校 | 首批国家示范(骨干)院校 | 全国交通职业教育示范院校

【主题教育】青春向党,奋斗强国——智能制造与信息学院开展主题教育实践活动

来源:智能制造与信息学院党总支 姚芹发布时间:2023-05-05浏览次数:604

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,智能制造与信息党总支把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,突出实践导向、讲求实践特色,在第74个五四青年节当天开展“青春向党,奋斗强国”主题教育系列实践活动。

重温红色经典,不忘先辈初心

学院党员师生走进海门“江海潮 红客厅”党建馆,通过对潮起、潮立、潮聚、潮涌四个篇章以及励学、励心、励治、励行四个空间的观摩学习和交流互动,师生们更加深入了解了近年来海门区党建引领现代化示范区建设的创新实践和发展成果,传承张謇精神、凝聚奋进力量、提振干事激情。同学们在“书记荐书”柜上借阅红色书籍,沉浸式阅读让同学们感触良多,表示将阅读所得内化于心,外化于行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献智慧和力量。

回顾党的历史,汲取信仰之力

在海门党史教育主题公园,同学们开展“回顾党的历史,汲取信仰之力”“青春在我心,环保在我行”活动。海门党史教育主题公园是全国首个系统性讲述中国共产党发展历程的主题公园,整个公园沿着中国共产党的发展历程展开,从党的发展史上选取20多个重大历史事件,以雕塑、景观墙等形式生动再现党的奋斗历程。同学们一边参观,一边见“圾”行事,捡拾垃圾过程中,同学们用实际行动宣传健康、绿色、环保的生态理念,路两边的卫生面貌也焕然一新。同学们回顾了党的百年历史,在学思践悟中深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,树立文明健康、绿色环保理念,用实际行动呵护美丽的生态环境和宜居的生活环境。

传承五四精神,争当时代先锋

在海门区烈士陵园,同学们在革命烈士纪念碑前重温入团誓词,向长眠于此的革命烈士默哀并鞠躬,缅怀革命先烈,追忆革命历史,开展集体寄语签名活动,聆听团员代表发言。随后,全体成员参观纪念馆,认真观看珍贵的历史资料,了解纪念馆中烈士的生平事迹,感受他们崇高的爱国主义精神。通过寻访学习,同学们重温党的革命历史,传承红色基因,切实增强了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性和坚定性。

学院通过开展主题教育实践活动,切实推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,教育引导广大党员、团员青年深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,心怀“国之大者”,挺膺担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献青春力量。