国家“双高计划”建设单位 | 国家优质高职院校 | 首批国家示范(骨干)院校 | 全国交通职业教育示范院校

【主题教育】传承红色精神 争做时代新人——航海技术学院开展主题教育宣讲团进校园活动

来源:航海技术学院党总支 庞辉发布时间:2023-05-06浏览次数:569

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,5月5日,航海技术学院党总支与崇川区新城桥街道党工委在学校图文信息中心报告厅联合开展“传承红色精神 争做时代新人”——“红心连”宣讲团进校园活动。学校党委副书记、校长吴丽华,崇川区新城桥街道党工委、办事处、退役军人服务站、新时代文明实践所相关负责人,学校致公党、民盟支部及学院师生代表参加了活动。

吴丽华在讲话中指出,大学是青年学生成长成材的重要阵地,坚守立德树人初心,肩负为党育人、为国育才使命。“传承红色精神 争做时代新人”主题活动是培养社会主义建设者和接班人的良好载体。吴丽华向经历过抗日战争、解放战争和抗美援朝的98岁老兵许胜和文峰社区“老兵驿站”发起人,年逾古稀的退役老兵范顺民等前辈表示崇高的敬意和衷心的感谢。她希望广大青年学生向革命前辈学习,并向他们提出三点希望:一是坚定理想信念。捍卫“两个确立”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,将自身的成长成才同“交通强国”“海洋强国”“航运强国”的神圣使命紧密联系在一起,将个人追求融入中华民族伟大复兴的实践历程中。二是传承革命精神。新中国的崛起和发展是一代又一代中国人团结奋斗、努力拼搏出来的,广大青年学子要传承好革命精神,艰苦奋斗、不畏艰险,让勤奋学习、坚忍不拔成为青春远航的动力,让顽强拼搏、开拓向上成为青春搏击的力量,扎实掌握知识本领,成为新时代的航海工匠。三是树立远大志向。要向革命前辈们学习,敢于为梦想拼搏奋斗,自信自强、勇毅前行;在笃实上下功夫,一步一个脚印,脚踏实地努力向上攀登;传承创新创业精神,开拓进取、敢为人先,在时代的大潮中建功立业,把爱国情、强国志、报国行自觉融入到学习生活中,为实现中国梦贡献智慧与力量。

抗战老兵、南通市“最美军人”许胜,在“我参加革命80年以来的经历和体会”专题报告中讲述了自己参加革命、退伍转业后参加工作及退休后的生活情况,勉励同学们要懂得感恩,发扬持之以恒的精神,努力学习,报效国家。互动环节中,许胜深情回顾了抗美援朝时期长津湖战役中的难忘画面,现场师生深受震撼。

“拥军优属模范”“最美军人”范顺民以“老兵驿站十岁了”为题向在场师生讲述了他退休后牵头筹建的“老兵驿站”十年间为近300名老兵搭建志愿服务平台,一心为老兵服务的情况。热心公益、无私奉献的精神感动了现场的所有人。

在观看视频《安心》后的现场交流过程中,同学们纷纷表示一定会牢记习近平总书记的嘱托,矢志艰苦奋斗、勇于创新创造,不负青春、不负韶华、不负时代,珍惜时光,好好学习,做有理想、有本领、有担当的时代青年,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献自己的力量。