国家“双高计划”建设单位 | 国家优质高职院校 | 首批国家示范(骨干)院校 | 全国交通职业教育示范院校

【主题教育】“大师资+小课堂”:校党委书记薛扬讲授“形势与政策”课

来源:马克思主义学院 乔智敏发布时间:2023-06-14浏览次数:685

6月13日下午,校党委书记薛扬为2022级航电/机场班学生讲授了一堂题为“正确认识全球能源安全形势”的形势与政策课。党委书记进课堂是推进我校“大思政课”理论实践创新,构建“大视野、大格局、大师资”教学体系的重要内容。此次授课深入学校场域,使得“大师资”和“小课堂”交融,推进“大思政课”空间精准深入和内容无限延展。

课堂上,薛扬以能源基本概念为切入点,提出能源是国民经济的重要物质基础,通过详实数据分析全球主要能源的储量及分布,对比近年全球能源产量与消费量,阐述能源市场价格变动趋势及影响因素,生动讲述了世界能源概况。他指出,2022年国际能源安全面临复杂形势,地区危机、单边限制措施等因素,对国际能源供需平衡、能源资源产供链造成严重冲击,引发能源市场剧烈波动,能源价格大幅上涨,并通过案例分析欧洲能源安全危机、生活成本危机的原因。

授课中,薛扬引导学生思考当今世界能源发展面临的不稳定因素。他指出,针对能源发展环境日趋复杂、能源供需格局加速调整、能源结构加速推进等问题,需要各国在破解能源发展不稳定因素上达成共识。维护世界能源安全任重道远,需要我们共同开辟世界能源安全发展之路,推动构建清洁、低碳、安全、高效的能源体系,加强能源科技创新合作和能源政策协调,打赢我国能源安全主动战,“能源的饭碗必须端在自己手里”。

薛扬总结了“十三五”期间我国能源发展的成就,凝练了我国能源发展的原则和任务,从世界形势、中国实践、江苏省情、南通市况不同角度阐述推动能源供给革命,抑制不合理能源消费、建立多元供应体系、带动产业升级、打通能源发展快车道的中国贡献。他提出,中国作为能源生产和消费大国,将进一步全方位加强国际合作,继续同世界各国一道深化全球能源治理,推动全球能源可持续发展,维护全球能源安全。

最后,薛扬结合学生专业特点提出几点要求,希望同学们深入了解世界能源概况,充分认识当前世界能源危机及我国能源优势,精进专业、从我做起,探索能源科技创新思路,绿色出行、低碳生活,助力国家“双碳”目标实现。

课后,同学们表示,薛扬书记的讲课精彩纷呈,让人意犹未尽,通过此次授课,大家收获良多,受益匪浅,纷纷通过课堂派为薛扬书记点赞并发表学习感想。

航电3221班何承洪:薛书记对能源安全的讲解,让我们更进一步了解能源安全的重要性。能源是一个国家重要的战略资源,因此节约能源、循环使用、减少碳排放是不可缺少的。对能源的开发与利用,环境处于首要地位,大力发展低碳经济能有效维护能源安全,是我国长远能源战略的选择,因此必须走具有中国特色的低碳发展道路。

机场3221班徐嘉雯:能源安全的保障不仅是维护国家经济安全的重要途径,而且是保障国家政治安全、社会安全的重要因素,也是保障人民生活水平持续改善的重要条件,因此我们要提高能源意识,节约能源。

机场3221班陈柏宇:为了保障国家的能源安全和发展,我们需要将能源的饭碗端在自己手里,尽可能增加本国的能源生产能力和能源产业的掌控力,通过多种方式确保能源供应的可靠性和稳定性。

航电3221班梁凯:能源安全是国家安全的重要组成部分,关系着国家的发展与命运,要将能源安全放在首位,把能源把握在自己的手中。我们青年应该树立能源意识,节约能源,积极参加能源安全知识课程,落实能源安全意识,共同创建和谐绿色清洁的美丽新世界。