国家“双高计划”建设单位 | 国家优质高职院校 | 首批国家示范(骨干)院校 | 全国交通职业教育示范院校

【主题教育】坚持绿水青山理念 践行生态文明思想——运输管理与经济学院党总支开展绿色环保主题教育专题实践活动

来源:运输管理与经济学院党总支 毛玲玲、科技处 王慧发布时间:2023-06-15浏览次数:512

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深刻领会并自觉践行习近平生态文明思想,将生态文明教育贯穿育人全过程,提升师生文明素养增强生态环境保护意识,6月14日下午,运输管理与经济学院党总支联合科研与技术服务处组织师生党员、学生入党积极分子30余人赴南通环保公园、中沙社区开展“坚持绿水青山理念践行生态文明思想”绿色环保主题教育活动。

打卡南通环境教育馆,引导树立良好生态环境保护意识。师生们跟随展馆讲解员的步伐,先后参观了环保历史回眸区、生态南通实践区、绿色生活区等七个展区,回溯了人与自然关系的历史记忆,全面了解南通积极践行习近平生态文明思想落实省委省政府关于生态环保工作的决策部署生态环境保护工作获得的突出成效和典型经验。展馆丰富的布展内容、齐备的功能设施、沉浸式的互动体验,让大家在边听、边看、边议中增长了生态环境保护知识,加深了对生态文明建设理念的理解和认识,提升了生态环保意识。

沉浸式观影学习互动,深刻领会习近平生态文明思想。在南通环境教育馆展馆放映厅,师生们集中观看了可可西里申遗纪录片,深入了解了可可西里自然保护区成立的历史溯源及现状。围绕习近平生态文明思想、党的二十大精神等知识,学院党总支副书记苏敏带领大家进行了一场有“知”有味的学习习近平生态文明思想知识问答活动。在与师生的交流互动中,苏敏聚焦主题教育“十二字”总要求,勉励大家要学懂悟透习近平生态文明思想,主动链接党性锻炼和创新探索、链接知识学习和实践应用,辐射带动周边,将“绿水青山就是金山银山”的理念贯彻到生活、学习和工作中,成为绿色发展方式和低碳生活方式的实践者和传播者。

党建“红”引领社区“绿色”新风尚,自觉践行习近平生态文明思想。师生们赴中沙社区开展“绿色低碳宣传”志愿服务活动。活动中,师生们化身志愿者,通过发放环保宣传单,向社区居民讲解环保政策、宣传垃圾分类、低碳出行等绿色健康生活方式,引导居民关注环保、关注绿色生活,积极参与垃圾分类、光盘行动、节水节电节能、绿色出行,让绿色低碳环保理念融入日常,激活绿色低碳发展的社会力量。

生态文明建设是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计,也是全党全国的一项重大战略任务。活动结束后,师生们纷纷表示要深入学习贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,倡导绿色低碳生活方式,做习近平生态文明思想的坚定信仰者、忠实践行者、不懈奋斗者,为建设人与自然和谐共生的美丽中国贡献智慧和力量。