国家“双高计划”建设单位 | 国家优质高职院校 | 首批国家示范(骨干)院校 | 全国交通职业教育示范院校

【主题教育】党委书记薛扬带队开展“访企拓岗促就业”专项调研

来源:交通工程学院、运输管理与经济学院、船舶与海洋工程学院发布时间:2023-06-17浏览次数:494

为深入贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,扎实推进“访企拓岗促就业”专项行动,进一步深化校企合作、推进产教融合,6月16日,党委书记薛扬、副校长张忠带队前往苏州市轨道交通集团有限公司、苏州市交通投资集团有限责任公司、苏州泛洋船舶管理有限公司等企业开展“访企拓岗促就业”专项行动。招生就业处、交通工程学院、运输管理与经济学院、船舶与海洋工程学院主要负责人参加调研。

16日上午,苏州市轨道交通集团有限公司高级专务姚振康热情接待了薛扬一行。他详细介绍了苏州轨道交通集团概况和城市轨道交通建设的基本情况,肯定了我校毕业生良好的综合素质,希望校企双方围绕轨道交通发展新形势和市域(郊)铁路发展新趋势,进一步深化校企合作,在人才培养、教师队伍建设等方面取得新突破。薛扬代表学校感谢苏州市轨道交通集团有限公司对我校轨道类专业建设和发展给予的大力支持,学校将进一步听取用人单位和毕业生对学校专业建设、人才培养、课程体系设置、就业服务等工作的意见和建议,培养更多更好符合行业和企业要求的高素质技术技能人才。张忠表示,学校轨道类专业建设发展较快,已建有轨道交通综合实训中心,与南通轨道交通集团有限公司共建的城市轨道交通产教融合实训基地建设项目作为“十四五”教育强国项目,各项建设工作正稳步推进,希望进一步加强校企间合作,持续做好“订单式”人才培养工作。会上,董霖等五位已入职公司的优秀毕业生代表交流了各自的成长历程,表达了对母校和企业的感激之情。薛扬勉励大家要在平凡的岗位上不懈奋斗,同时送上了诚挚的祝福与期望。薛扬一行还参观了苏州轨道交通线网指挥中心。

16日下午,薛扬一行来到苏州市交通投资集团有限责任公司。会上,集团党委书记、董事长王新明介绍了集团公司基本情况和主要业务板块,表达了集团对相关专业人才的渴求,希望以此次访企为契机开启校企间合作。薛扬介绍了学校基本情况、办学特色和发展成效。他指出,学校担负着为交通行业发展培养德智体美劳全面发展的高素质技术技能人才使命,希望校企双方进一步加强沟通交流,以产教融合为抓手,发挥各自优势,在人才培养、师资队伍建设、科研服务等方面加强合作,为国家和江苏地方经济社会发展培养输送更多高素质人才。

薛扬一行还走访了苏州泛洋船舶管理有限公司,与公司总经理沈晓平就校企深度合作进行了广泛交流,并看望了入职公司的我校海事管理专业的毕业生。