国家“双高计划”建设单位 | 国家优质高职院校 | 首批国家示范(骨干)院校 | 全国交通职业教育示范院校

【主题教育】学校举办“非遗技艺弘扬航海文化 精雕细刻践行工匠精神”主题木雕船模作品展

来源:人文艺术学院 顾熹发布时间:2023-06-20浏览次数:464

近日,由学校党委宣传部、航海非遗文化研究中心主办,人文艺术学院、江苏省综合交通运输学会航海分会、江苏省郑和研究会和现代工艺美术协同创新中心共同承办的木雕船模作品展在崇文楼一楼展厅正式开展。

本次展览以“非遗技艺弘扬航海文化 精雕细刻践行工匠精神”为主题,作品大部分出自省级非遗传承人、学校产业教授朱宇先生之手,参展作品共计40余件,展览以“红船”展品为主线,“郑和下西洋”船队为拓展,配以各种木雕舟船和船舶发展展板,综合展示了船舶文化和非遗技艺,为我校文化艺术活动增添底蕴,让主题教育“动起来”。同时,该展览也是我校讲好非遗故事,传播非遗文化,集中展示非遗美育实践成果的生动窗口。

6月20日上午,校领导吴丽华、张忠、赵彤一行参观了作品展。校领导对作品展给予很高的评价,就作品的内涵意义与在场师生亲切交流。吴丽华强调,要提炼精神文化,传承非遗技艺,将主题教育走深走实。学生在设计作品时要紧扣学校校园文化建设主题,增强文化自觉,坚定文化自信,继续发扬精益求精的工匠精神,将所学知识应用到艺术创作中,努力成为具有较强创新能力和精湛技能的应用型艺术人才。

展览期间,朱宇现场展示船模雕刻技艺,互动式教学模式效果热烈,师生现场感受非遗技艺的艺术魅力,增强了广大师生的文化自信和民族自豪感。

本次活动将持续展出至6月30日。