国家“双高计划”建设单位 | 国家优质高职院校 | 首批国家示范(骨干)院校 | 全国交通职业教育示范院校

我校设计的全国首套船员安全标识张贴画由中华人民共和国海事局正式发布

来源:人文艺术学院 叶锋、汪敏皓发布时间:2023-06-26浏览次数:1089

为提高船员实际操作水平和技能,增强船员安全防护,保障船员权益和健康,中国海事局组织国内航运企业、航海院校及业界专家,共同制作了船员安全实操教学视频及安全标识张贴画。在第十三个“世界海员日”当天,由我校设计的涵盖舷外作业、密闭空间操作、明火作业、高空作业、机舱操作等内容的首批次16张安全标识张贴画由中国海事局正式发布,以张贴于船上相应场所或空间,起到提示风险、安全警示的作用。后续,中国海事局将分四期按季度定期发布船员安全标识张贴画,共计60幅。

我校3月底接到上级任务后,高度重视,成立了由人文艺术学院视觉传达教研室汪敏皓、王佳、叶锋等老师任主创,视觉传达设计专业李艾蔚、韦一、谢坤廷、张林林、夏紫薇等学生共同参与的张贴画绘制工作组。师生团队查阅大量船舶与船员安全图文资料,请教航海、轮机学科领域相关专家,克服各种专业难题,通过精准精细梳理船舶关键部位及安全要素,结合安全警示实际需求,在三个月内从提供多种不同风格的初稿,到历经多次提案与修稿,积极主动筹划落实各项绘制工作,最终团队设计出了16幅简单明了、通俗易懂又富有航海文化元素的系列船员安全标识张贴画,得到了上级主管部门和专家的高度认可,引起了社会的广泛关注。

此次张贴画创作是我校视传专业学生理论知识和实践知识的一次实地验证,充分展示了我校设计类专业师生的综合素质、专业水平和创新实践能力,彰显了学校的办学特色,促进了专业建设水平进一步提升。