国家“双高计划”建设单位 | 国家优质高职院校 | 首批国家示范(骨干)院校 | 全国交通职业教育示范院校

学校2023大学生暑期社会实践活动系列报道(一)

交通工程学院开展“追溯革命记忆,传承红色基因”2023年暑期“三下乡”社会实践活动

来源:交通工程学院 江毓、张慧敏发布时间:2023-07-03浏览次数:1255

为深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育重要指示精神,推进党史学习教育常态化长效化,不断巩固拓展党史学习教育成果,交通工程学院“初心如炬”青年党史宣讲团开展了以“追溯革命记忆,传承红色基因”为主题的暑期社会实践活动。宣讲团踏上乡村社会实践之旅,以乡土记忆为根基,以党史宣讲为纽带,追寻革命记忆,赓续红色基因,开展实践活动,庆祝中国共产党成立102周年,以实际行动向党献礼。

回眸红色岁月,青年循足迹。

欲知大道,必先明史。活动的第一站,宣讲团成员来到了南通革命纪念馆。纪念馆内巨幅历史画卷,鲜活再现了南通的革命历程。同学们了解了南通的革命历史,通过模拟推演七战七捷战役,重温波澜壮阔的战争岁月,深切感受了先烈们浴血奋战的艰辛与英勇。

宣讲团成员在曲塘镇老党员的介绍下,参观了见证了革命岁月中南通人民的英勇抗战精神的海安市曲塘镇联抗桥。站在有着670年历史的银杏树下,历史的厚重感迎面扑来。1941年,陈毅将军以新四军代军长的身份,站在这棵树下向联抗部队作形势报告,介绍震惊中外的皖南事变经过。同学们在这些历史遗迹前驻足良久,重温红色记忆,汲取奋进力量。

开设红色讲堂,青年齐宣讲。

宣讲团走进南通市张芝山镇八字桥村和海安市曲塘镇银树村,向当地村民进行了党史宣讲。回顾中国共产党的光辉历程,向村民们讲述了南通革命历程和南通红色人物的相关历史。八字桥村的老党员分享了自己的亲身经历,为同学们讲述了那段峥嵘岁月。

在曲塘中学附属初级中学,宣讲团成员们参观了校园内的联抗部队成立纪念地。陆文全校长为宣讲团成员介绍了学校孔子学堂,展现了学校的办学特色和育人理念。宣讲团成员面向初三学生,讲述了在中国共产党领导下,南通人民经过艰辛探索和流血牺牲,取得新民主主义革命胜利的历史。同学们与宣讲团成员积极互动,合唱《打靶归来》,嘹亮的歌声在校园中回荡,在歌声中深化党史学习教育。

弘扬红色精神,青年学榜样。

“您参加过100多场战役,有没有怕过?”“上了战场就不晓得怕了,大家都是拿命在拼,我跟12个战友并肩作战,最后就剩下了我一个人……”在海安曲塘镇银树村的一间“红色小院”里,几条长凳围成课堂。面对宣讲团成员,4次荣立一等功的96岁高龄的党员江承年动情回忆起烽火连天的岁月,不时擦拭眼角的泪水。听讲的宣讲团成员,眼中也都泪花闪闪。“红色小院”一张张照片和证书,一枚枚荣誉勋章,写满了江爷爷和战友们的英雄事迹。

传播红色文化,青年比创意。

暑期社会实践活动的最后一站,宣讲团成员回到各自的家乡,深入村庄、乡镇,寻访红色足迹,用镜头记录下感人至深的故事并拍摄成微视频,将这些故事汇聚成党史“小课堂”,通过鲜活生动的宣讲展示,让党的创新思想、光辉历程和优良传统,在家乡的基层党员和群众中生根发芽。

本次暑期社会实践之旅通过挖掘红色资源,追溯革命记忆,让青年学子从亲身实践中深刻感悟党的初心使命、赓续红色血脉,以更昂扬的姿态努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。