国家“双高计划”建设单位 | 国家优质高职院校 | 首批国家示范(骨干)院校 | 全国交通职业教育示范院校

【主题教育】学校党委理论学习中心组开展“牢记嘱托、感恩奋进、走在前列”大讨论

来源:党宣发布时间:2023-07-20浏览次数:637

  7月19日上午,学校党委理论学习中心组在崇德楼413会议室开展“牢记嘱托、感恩奋进、走在前列”大讨论。省委第二十一巡回指导组成员陆飞到会列席指导。校领导班子成员、全体中层正职干部参加会议。学校党委书记、校主题教育领导小组组长薛扬主持会议。 

  讨论会上,薛扬首先领学了习近平总书记在参加十四届全国人大一次会议江苏代表团审议时的重要讲话、在考察江苏时发表的重要讲话。他指出,要满怀忠诚感恩之心,自觉从坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度,深入学习领会习近平总书记历次对江苏工作的重要指示重要讲话精神,将习近平总书记重要指示批示精神与教育强国建设一体学习领悟、融会贯通理解,胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向勇毅前行。

  讨论会上,学校党委领导班子成员对标对表习近平总书记关于江苏工作重要讲话重要指示精神以及习近平总书记关于高等教育、职业教育、交通运输工作的重要论述,紧密联系岗位职责和工作实际,围绕“走在前列的要求是什么”“我们的差距在哪里”“下一步怎么干”进行了充分交流研讨,深入查找分析学校在贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展中的问题短板,提出改进工作的具体措施。副校长赵彤以“坚持系统观念,提升科研与服务能力,助力学校高质量发展走在前”为题,围绕全面深化产教融合、校企合作,着力推进高职教育科研创新与技术服务,打造学校服务区域经济发展的示范品牌进行了交流发言。副校长张忠以“大力实施‘时代新人铸魂工程’,奋力推进学生思想政治教育工作高质量发展”为题,提出要进一步把握“时代新人铸魂工程”内涵和要求,以系统观念完善“三全育人”“五育并举”“十大育人体系”等体制机制,实现时间上全过程、空间上全覆盖、要素上全动员,加快形成学校时代新人培育的崭新格局。党委副书记、校长吴丽华以“‘牢记嘱托、感恩奋进、走在前列’,奋力谱写新征程上学校高质量发展新篇章”为题,强调要聚焦党建引领,全面落实立德树人根本任务;聚焦重点项目,全力推进“双高计划”建设;聚焦关键办学能力,全力提升办学能级;聚焦师资队伍,全力打造一支德技双馨教师队伍;聚焦产教融合,全面推行校企协同育人。

  薛扬以“牢记‘走在前、做示范’使命要求,以高质量的办学成绩服务‘强富美高’新江苏现代化建设”为题作了总结发言。他指出,职业教育肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,把推动现代职业教育高质量发展摆在更加突出的位置,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,为加快建设教育强国、科技强国、人才强国奠定坚实基础;要全面加强理论学习,切实增强用党的创新理论武装头脑的政治自觉、思想自觉和行动自觉;要抓牢立德树人根本任务,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人;要始终牢记嘱托、感恩奋进,将习近平总书记的重要讲话精神转化为推进学校高质量发展走在前列的磅礴动力;要落实“重实践”要求,在以学促干上取得实实在在的成效;要持之以恒加强党的建设,为推动学校高质量发展提供坚强的政治保障。

  讨论中,与会人员对照学校如何全面落实“四个走在前”重大要求、推动职业教育高质量发展“走在前、挑大梁、多做贡献”,分别结合岗位职责和工作实际,围绕党建工作、“双高”建设、师资队伍建设、辅导员队伍建设、课程思政、教学改革与创新、科研与社会服务能力提升、教育数字化建设等方面,你一言我一语,开展“七嘴八舌”式讨论,谈感悟、找问题、谋思路、提对策,在热烈活跃的交流氛围中碰撞思想火花、凝聚奋进力量。大家纷纷表示,要更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加深切感受党的创新理论的真理味道和实践伟力,更加坚定紧跟总书记、奋进新征程的信心和决心,把习近平总书记的殷切期望、信任重托转化为抓落实的强大动力和具体行动。

  陆飞对大讨论作了点评指导。他指出,学校党委严格按照省委关于组织开展大讨论的部署要求,主题突出、内容丰富、研讨深入,取得了较好效果。他希望学校在下阶段工作中继续把准工作方向,以更加务实的作风做好主题教育成果总结、过程评价、成效检验,同时要突出亮点和特色做好宣传工作,扎实有效推动主题教育走深走实。