国家“双高计划”建设单位 | 国家优质高职院校 | 首批国家示范(骨干)院校 | 全国交通职业教育示范院校

【主题教育】以学促干求实效,服务全省中小船企高质量发展——全省中小船舶建造质量检验人员培训班圆满结业

来源:船舶与海洋工程学院党总支 张伟平发布时间:2023-07-26浏览次数:521

  根据交通运输部《关于深化改革推进船舶检验高质量发展指导意见》及《关于开展小型船舶检验及其监督管理优化试点工作的通知》要求,江苏作为交通运输部小型船舶检验及其监督管理优化试点省份,为服务全省诚信船厂建设工作,促进中小船企健康发展,进一步提高全省中小船舶建造质量,提升船舶企业自身建造检验能力,由学校和江苏省综合交通运输学会港航分会举办的江苏省中小船舶建造质量检验人员培训班于近日圆满结业。

  首批质检员培训基础班开班以来,得到了全省各市船舶修造企业的积极响应,来自54家船舶制造及配套企业的100余名质检员参加了为期五天的培训,有效提升了船舶建造企业自检能力,夯实了小型船舶检验试点工作基础,助力全省船舶修造企业实现高质量发展。精心的组织、贴心的教程、暖心的服务,得到了各船舶修造企业和学员们的高度评价。参培学员纷纷表示,通过培训,增强了企业服务国家重大战略需求、服务区域经济社会发展、服务行业企业转型升级的能力和贡献度。

  “以开展主题教育为契机,牢记‘走在前、做示范’使命要求,聚焦产业链,围绕全省船企建造质量检验人员能力提升的实际需求,深入开展调查研究、量身定制培训方案、精心安排授课师资,把主题教育学习成果转化为推动发展的硬招实招,以高质量的办学成绩,服务‘强富美高’新江苏现代化建设,为加快打造更具特色的‘水运江苏’贡献力量。”学校党委书记薛扬表示。

  学校和江苏省综合交通运输学会港航分会组织力量,深入全省船舶修造企业开展调研,政行校企共同研讨培训方案、课程设置、师资安排,确定了基础班、船体专业提高班、机电专业提高班等培训班次。此次培训作为小型船舶检验试点的配套措施之一,也是用“以学促干”推动主题教育走深走实的生动实践。学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,把推动现代职业教育高质量发展摆在更加突出的位置,面向地方经济社会高质量发展打好主动服务仗,自觉担当起职业教育培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业重要职责,在以学促干上取得实实在在的成效。