国家“双高计划”建设单位 | 国家优质高职院校 | 首批国家示范(骨干)院校 | 全国交通职业教育示范院校

学校2023年大学生暑期社会实践活动系列报道(十三)

勇担振兴使命,共建和谐家园——智能制造与信息学院开展暑期社会实践活动

来源:智能制造与信息学院 顾海霞、李冬倩发布时间:2023-09-01浏览次数:539

  为深入学习领会习近平总书记给中国农业大学科技小院的学生重要回信精神,引导当代大学生牢记习近平总书记的殷殷嘱托,把双脚扎进泥土里,把论文写在祖国大地上,8月16日至21日,智能制造与信息学院 “田野青春、海洲探兴”“三下乡”社会实践分队,以“勇担振兴使命,共建和谐家园”为主题赴江苏省连云港市灌云县下车镇茆庄村开展乡村振兴社会实践活动。

  一、实地走访基层、实践调研民生

  分队实地走访居民,通过调研,对当地民生状况、乡村振兴取得的成果及当前农业发展遇到的困难等情况进行深入了解。调研之余,分队成员积极奔走在田间地头,参与农忙劳作,为建设美丽乡村贡献力量。

  二、科普防诈宣传、重温红色记忆

  分队成员因地制宜,结合乡村特点,向村里老人讲述了冒充公检法、家人的诈骗案例,提醒老人注意防范“AI换脸”技术的新型骗局等。分队成员积极主动关怀村里老人,开展红色故事会活动,观看抗战电影,聆听解放故事,追溯红色记忆,重温革命情怀。

  三、普及医疗知识、开展义诊活动

  为共绘健康乡村新画卷,针对当地居民的医疗状况,分队成员开展了“健康宣传小课堂”系列活动。队员们向居民普及常见疾病、传染病的预防措施和应对办法,提高居民群体的健康意识和自我保健能力。课后,分队成员开展定期义诊活动,为老人测量血压、心率、血氧浓度等指标,让乡村居民了解自身健康状况。

  本次三下乡活动是江苏航运职业技术学院社会实践活动的重要组成部分,是深入田间地头和村屯农家,在服务乡村振兴中解民生、治学问的具体体现。学院将继续牢记习近平总书记嘱托,把课堂学习和乡村实践紧密结合,守正创新,勇毅前行,为努力培养担当民族复兴大任的时代新人作出新的贡献。