国家“双高计划”建设单位 | 国家优质高职院校 | 首批国家示范(骨干)院校 | 全国交通职业教育示范院校

【主题教育】我校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议

来源:组织部 纪琳玺发布时间:2023-09-02浏览次数:470

9月1日下午,学校在崇德楼五楼会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议。学校党委书记、校主题教育领导小组组长薛扬作总结讲话,省委第二十一巡回指导组副组长、江苏海洋大学党委副书记李梅英作点评讲话,党委委员、副校长、校主题教育领导小组办公室主任赵彤主持会议。

薛扬指出,主题教育开展以来,学校党委按照中央和省委部署要求,在省委第二十一巡回指导组的精心指导下,紧扣“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,聚焦主题教育目标任务,认真组织落实各项工作。全校党员干部突出“三带三入”,坚持读原著、学原文、悟原理,推动党的创新理论落地生根,以理论武装铸牢对党忠诚之心;围绕“三进三解”,把调查研究作为主题教育的重要内容,坚持问题导向和成效引领,真正实现以调研破困局开新局;坚持“以学促干”重实践,紧扣高质量发展主线,立足提高人才培养质量,匡正干的导向、增强干的动力、形成干的合力,真正做到学思用贯通、知信行统一;坚持目标导向和问题导向相结合、学查改相贯通,将理论与实践相结合、学习与调研相贯通、整改与发展相促进,全面提升了治理体系和治理能力现代化水平;在主题教育领导小组的坚强领导下,形成领导小组统一部署,办公室统筹协调,各工作组各尽其职,党总支协同配合的全校上下一盘棋的工作格局,扎实推进主题教育走深走实。薛扬指出,在全校范围内深入开展主题教育取得了显著成效,全校党员干部进一步坚定了理想信念、改进了工作作风、增强了使命担当、促进了高质量发展,师生获得感幸福感得到显著提升。

薛扬强调,全校各级党组织和广大党员干部要牢记总书记殷切嘱托,以主题教育为新的起点,聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主题,不断深化党的自我革命,持续深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习贯彻,进一步从思想上正本清源、固本培元,更加自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一意志、统一行动,确保学校高质量发展各项工作始终沿着总书记指引的方向前进。薛扬对下一步工作提出五点要求:一是要全面加强理论学习,切实增强用党的创新理论武装头脑的政治自觉、思想自觉和行动自觉;二是要抓牢立德树人根本任务,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人;三是要始终牢记嘱托、感恩奋进,将习近平总书记的重要讲话精神转化为推进学校高质量发展走在前列的磅礴动力;四是要落实主题教育“重实践”要求,形成以学促干、推动发展的常态化工作机制;五是要持之以恒加强党的建设,为推动学校高质量发展提供坚强的政治保证,为教育强国、交通强国、海洋强国、更具特色的“水运江苏”建设贡献更多航院力量,在中国式现代化江苏新实践中不断展现新作为。

党委书记、校主题教育领导小组组长薛扬作总结讲话

李梅英对我校主题教育各项工作取得的成效给予充分肯定,认为学校在聚焦高质量党建引领“双高”建设,提高人才培养质量,提升科技创新能力,建设高水平人才队伍,推进“政行校企”协同创新,深化校企协同产教融合,提升学校服务行业和地方经济社会发展能力,完善内部治理,强化学校内涵建设中,推动学校主题教育走深走实,取得了实实在在的成效。对学校进一步巩固拓展主题教育成果,持续做好主题教育“后半篇文章”,李梅英提出五点建议:一是要继续在理论武装上下功夫,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入;二是要继续在提升站位上下功夫,确保上级各项决策部署落地见效;三是要继续在整改落实上下功夫,让师生感受到新变化新成效;四是要继续在建章立制上下功夫,巩固和拓展主题教育成果;五是要继续在服务大局上下功夫,扎实推动学校高质量发展走在前列。

赵彤就贯彻落实好会议精神提出三点意见:一是要进一步提高站位,统一思想;二是要进一步担当作为,重于实践;三是要进一步求真务实,讲求成效。

党委委员、副校长、校主题教育领导小组办公室主任赵彤主持会议

省委第二十一巡回指导组成员、学校党委领导班子成员、近5年退下来的校领导、全体中层正职干部、各二级学院党总支副书记以及师生党员代表参加会议。