国家“双高计划”建设单位 | 国家优质高职院校 | 首批国家示范(骨干)院校 | 全国交通职业教育示范院校

学校2023年大学生暑期社会实践活动系列报道(十四)

筑梦甲板上 “舶”爱青春里——校红十字会开展“博爱青春”暑期社会实践活动

来源:团委 顾海霞发布时间:2023-09-09浏览次数:520

  为全面学习贯彻党的二十大精神,引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、贡献,展现新时代青年的担当与实干,近日,团委书记张学带领校红十字会实践小分队走进招商局重工江苏有限公司,开展“筑梦甲板上,‘舶’爱青春里”暑期社会实践活动。海门团区委副书记吴鹏、招商工业海门基地团委书记吕艺鑫参加了活动。

  一、暑期爱心慰问

  实践小分队走进船厂,与船舶工人面对面座谈交流,了解他们工作的基本情况,加深了对船舶工人的工作内容与职责的认识,并将“清凉爱心包”送到工人手中,为忙绿在一线的工人“充电”,也向坚守一线的船舶工人表达敬意。

  二、急救知识培训

  为提升船舶工人应对各类突发事件的能力,实践小分队成员采取“理论教学+现场演示+实践操作”的方式,就心肺复苏、人工呼吸等具体操作进行了详细讲解,帮助工人掌握正确的急救知识和技能。

  三、实地观摩学习

  同学们走进船厂的施工现场,参观了钢材的切割、焊接、打磨等一系列流程,了解船舶的排水系统、消防系统相关知识。通过工作人员的讲解、视频介绍、资料阅读,同学们对先进的船舶制造技术和设备有了更加深入的了解。站在码头船舶装配现场,仰望着一艘艘万吨货轮,一幅新时代波澜壮阔的现代化造船画卷徐徐铺展开来,实践小分队切身感受到了船舶事业的伟大,更加坚定了他们投身造船事业的信心。

  不啻微芒,造炬成阳红十字会实践小分队结合学校特色与专业优势,不断丰富“博爱青春”项目内容,彰显了航院学子昂扬向上的青春风彩和实干担当的青春力量。