国家“双高计划”建设单位 | 国家优质高职院校 | 首批国家示范(骨干)院校 | 全国交通职业教育示范院校

【聚焦党代会】(六)喜迎党代会 扬帆启新程——二级学院与部门代表话心声

来源:党宣发布时间:2023-09-18浏览次数:1248

2017年以来  全体航院人  精诚开拓  奋发笃行

绘就了一幅幅高质量发展的生动画卷

江苏航运职业技术学院第一次党代会开幕在即

各二级学院和部门代表立足本职工作

回眸  期盼

聚焦发展历程、工作举措、成绩成效、目标展望

谈收获说发展话未来

让我们一起聆听他们的声音


航海技术学院团队

“海洋广阔,航道无垠;航海事业,志在千里。”

  2017年以来,在学校党委领导下,航海技术学院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,深入落实立德树人根本任务,坚持开拓创新,锐意进取,不断推动学院高质量发展。全体师生坚定理想信念,以实干促发展,以担当获成效,各项工作取得了显著成绩。学院教育教学成果丰硕,获得职业教育国家级教学成果奖一等奖1项、二等奖1项;航海技术专业获评“国家骨干专业”,入选国家“双高计划”专业群建设;建成国家级生产性实训基地1个、国家级虚拟仿真实训中心1个;主持修订国家级专业教学标准2个;深化产教融合,与中远海运、招商轮船共创人才培养新模式,为国家交通强国战略实施贡献航院力量。人才培养质量显著提升,构建“开放融合、造境塑心”产教研协同育人新模式,获得中国海员技能大比武总冠军1项、二等奖1项;获全国职业院校技能大赛二等奖1项;获全国航海院校“航线设计”技能大赛一等奖2项;获全国航海类大学生英语口语竞赛一等奖2项;入选教育部供需对接就业育人项目1项。航海类专业就业率稳定保持在98%以上,学生持证上船签约率超过87%,居全国前列。师资队伍建设成效显著,学院坚持“双师双能型”高水平教师队伍建设,建有国家级“双师型”教师培训基地1个;获得交通运输部青年科技英才1人、省高校教学名师1人、交通运输教学名师2人、省高校“青蓝工程”中青年学术带头人3人、省技术能手2人。建有省级优秀教学团队3个,科技创新团队2个,4名教师参加国家南北极科考任务。

  勇攀高峰再出发,砥砺前行创未来。未来五年,航海技术学院将深入贯彻江苏航运职业技术学院第一次党代会精神,围绕学校高质量发展蓝图,锚定航海职业教育关键办学能力和人才培养质量提升,以实际行动为建设中国特色高水平职业本科学校贡献航海力量。



安亮  轮机工程学院副院长

“欲立立人,欲达达人。”

  栉风沐雨砥砺行,春华秋实满院芳。2017年以来,轮机工程学院全体教职工在学校党委的坚强领导下,敢为人先,守正创新,在教育教学改革及人才培养方面取得了扎实成效,用奋进之心、革新之力为学校国家“双高计划”航海高水平专业群建设写下了生动脚注。全院教职工重党建强引领,打造教师发展的强劲引擎,培养出了国家级教师创新团队、国家级课程思政教学团队、国家“万人计划”教学名师、国家级课程思政教学名师,建成船舶动力装置国家级协同创新中心,获评全国党建样板支部。全院教职工勇首创重内涵,拓宽航海职教改革的阳光大道,教改项目荣获国家级教学成果奖一等奖,《轮机英语》教材荣膺首届全国教材建设奖一等奖。全院教职工守赤诚重示范,筑牢引导学生技能报国的坚实基础,指导学生团队荣获全国技能大赛一等奖,海轮3201班陈道辉作为2023年度全国唯一的专科毕业生入选中远海运集团“管培生”战略计划。

  立足新时代,面向新征程。轮机工程学院将以学校第一次党代会胜利召开为契机,牢固树立大职业教育观,以产教融合为突破口,以科教融汇为新方向,团结奋斗、行而不辍,聚力实现“人才链”与“创新链”在船舶动力产业中有机衔接,为海洋强国和航运强国建设提供有力的技术技能和人才支撑。


贾君瑞  船舶与海洋工程学院院长

“奋楫扬帆,向海图强,聚力打造船舶海工、港口航道高水平专业群。”

  2017年以来,船舶与海洋工程学院在学校党委的坚强领导下,积极推动南通市船舶工业行业“江海红帆”产教融合党建联盟建设,以高质量党建引领专业高质量建设。船舶工程、港口航道工程技术2个专业被认定为国家骨干专业,2个专业群获江苏省高水平专业群立项建设;船舶工程专业获批国家首批现代学徒制试点专业。贯彻落实现代职教体系建设改革重点任务,“南通市船舶与海工装备产教联合体”、“职业教育现场工程师专项培养计划联合培养项目”、“江苏省示范性虚拟仿真实训基地”成功获省级立项建设。建成国家在线精品开放课程1门,3部教材入选“十四五”职业教育囯家规划教材,1部教材获全国教材建设二等奖。荣获“全国高校毕业生基层就业卓越奖”1项、“互联网+”大学生创新创业大赛国赛铜奖2项、全国优秀共青团员1名。建有各类省市级科技服务平台13个,打造了以“船舶馆”、“全国舰船科普教育基地”、“省港航安全警示教育基地”、“省舰船与航海科普基地”为主体的“一馆三基地”文化育人新阵地。

  路虽远行则将至,事虽难做则必成。在学校第一次党代会即将召开之际,船舶与海洋工程学院全体师生将牢记总书记“走在前、做示范”的殷殷嘱托,面向地方经济社会高质量发展打好主动服务仗,以高度的政治责任感和历史使命感,以时不我待、只争朝夕的奋斗姿态锚定目标不放松、坚持不懈抓落实,以优异成绩做好新征程答卷,奋力谱写学校高质量发展新篇章。


刘庆广  运输管理与经济学院院长

汇聚学院治理向心力,激发专业建设源动力,提升人才培养服务力,为学校高质量发展赋能助力!

  运输管理与经济学院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、二十大精神,秉承社会主义办学方向,落实立德树人根本任务。在学校党委的坚强领导下,紧紧围绕“双高”建设目标,全面贯彻新发展理念,将党建工作与人才培养、教学科研、社会服务等工作深度融合,不断凝聚学院发展的强劲动力。2017年以来,学院专业建设水平不断提高,港口与航运管理专业被认定为教育部高等职业教育创新发展行动计划的国家骨干专业,入选国家“双高技术”专业群建设专业,2部教材获批国家级规划教材,常年与南京航空航天大学、南京财经大学、苏州大学合作开设交通运输(航空)、会计学、交通运输(轨道)等3个专接本本科专业,获评“南通高校服务经济贡献奖”。人才培养质量不断提升,学院高度重视学生实践能力和创新能力培养,在思政引领和产教融合协同育人模式下,学生多次参加各级各类比赛,近百人次在省级竞赛中获奖。2021年获第七届中国国际“互联网+“创新创业金奖;2023年,学院在学生专业技能大赛方面又取得历史性突破,2个项目成功入围国赛并取得佳绩。

  学校第一次党代会的胜利召开,是全校师生共盼的盛事,凝聚了共同的理想和愿望,必将为学校事业发展指明方向和目标,赋予运管学院新的使命和责任。未来五年是学校高质量发展的关键五年,运输管理与经济学院将认真学习贯彻学校党代会精神,主动适应新形势、对标新要求,全力以赴,坚持走内涵式发展道路,以高素质技术技能人才培养为目标、以航运类特色专业发展为引领,不断深化改革,努力创新,进一步提升治理能力,彰显办学特色,为学校“双高”建设贡献运管学院力量!


朱永祥  交通工程学院院长

“全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,紧紧围绕学校各项重心工作,不忘初心,砥砺前行,为学校高质量发展贡献力量。”

  近年来,在学校党委的正确领导下,交通工程学院综合办学水平稳步提升,获首批国家“十四五”规划教材3部、国家发改委“十四五”教育强国产教融合实训基地2个、省高水平专业群1个、省示范性虚拟仿真实训基地1个;中国“互联网+”大学生创新创业铜奖1项、全国“三下乡”社会实践优秀团队1个、国家职业技能竞赛三等奖1项;师资队伍中,现有博士7人,江苏省产业教授4人、双师素质教师达94.1%,获江苏省教学名师1人、职业教育“双师型”名师工作室1个、省交通运输厅和南通市技能大师工作室各1个、“交通运输现代化示范区建设擎旗手”2人;持续深化“3+3”和“4+0”等多层次人才培养,年就业均保持在98%以上;获南通市“服务地方经济发展贡献奖”2项。省级中小学生职业体验中心、市科普教育基地和示范性职业体验中心各1个;南通市“职业院校校企双元育人师范项目”“产教融合示范专业”“职业教育贯通培养示范专业”各1个。各类纵横向课题120多项,授权专利和软著96项,为企业开展培训1500多人次,到帐服务经费500余万元。

  未来五年,交通工程学院将瞄准职业教育历史新坐标,强化“双师型”教师队伍建设,推进职普融通、深化产教融合、实施科教融汇,勇毅前行再创新成就,为把学校建成综合办学实力一流的交通运输类职业技术大学贡献交通工程学院力量。


曹将栋  智能制造与信息学院院长

“自信自强、守正创新、踔厉奋发、勇毅前行。”

  智能制造与信息学院在学校党委的坚强领导下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,不断更新教育教学理念,持续优化人才培养模式,围绕行业企业重大需求探索创新,为地方经济建设提供了坚实人才支撑。2017年以来,荣获交通运输部青年科技英才1人,省“333高层次人才”4人,省双创计划“科技副总”4人,省教学创新团队1项,省高校科技创新团队1项,省自然科学基金2项,省高校自然科学基金重大项目1项,学生荣获中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛金奖2项、银奖2项,中国大学生自强之星1人,江苏省大学生年年度人物提名奖1人,江苏省大学生技能大赛奖20余项。

  学校第一次党代会即将召开,本次大会必将是一次继往开来、团结鼓劲、锐意进取、开拓创新的大会,必将为学校事业发展谋划更加美好的蓝图,也必将激励全院师生奋进新时代、展现新作为。智能制造与信息学院将以学校第一次党代会精神为指引,进一步落实好、实现好立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的时代新人;深化三教改革,努力打造职业教育的“金专、金课、金师、金地、金教材”;以国家需求、企业难题为导向,加强基础研究关键科学问题攻关,形成一批原创性成果;创新产教融合机制,打造智能制造、数字经济产业学院,形成集实践教学、社会培训、真实生产和技术服务功能为一体的实践中心,为中国式现代化建设培养更多的高素质技术技能型人才。


孔定新  人文艺术学院院长

“不忘初心,牢记使命;说老实话,办老实事,做老实人!”

  人文艺术学院始终坚持理论武装强本领、实干担当作贡献,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,推进“五育”并举,落实立德树人,全面投身学校“双高”建设,实现了高质量发展。2017年以来,获全国教师教学能力比赛一等奖1项、三等奖1项,获省级教学比赛一等奖2项;获“中国互联网+创新创业大赛”国赛铜奖2项,各类省市级技能竞赛获奖数十项;建成国家级精品资源共享课1门、国家级专业教学资源库课程4门、省级在线开放课程/外国留学生英文授课精品课程4门,多门课程获评校级在线开放课程。艺术类专业师生作品多次参加国家、省市级比赛并获奖。

  学院现有国家级骨干专业1个,入选国家“双高”计划专业群建设专业1个,江苏省“十四五”高校国际化人才培养品牌专业1个。教学团队有江苏省教学成果奖获得者、省交通运输厅优秀教育工作者、省高校“青蓝工程”优秀教师、中青年带头人和优秀教学团队、南通市226高层次人才等多人。艺术类专业教师有中国工艺美术协会/学会会员10多人。获得“省优秀教学团队”、“省青年文明号”、“省工人先锋号”等荣誉。

  展望未来,新时代新征程上,人文艺术学院将主动适应新形势、对标新要求,以“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”为教育工作主线,坚持德才兼备,注重量质并举,努力为学校高质量发展贡献人文艺术学院力量。


徐海涛  院长办公室(外事办公室)主任

坚定信念、对党忠诚、实事求是、担当作为!

  自2017年以来, 院长办公室(外事办公室)在学校党委的坚强领导和各部门的大力支持与配合下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、二十大精神,紧紧围绕学校高质量发展中心工作,充分发挥领导的参谋助手、部门的综合协调、重大决策的督查督办等作用,细化落实疫情防控要求,及时动态调整防控措施,全面打赢校园疫情防控阻击战。2020年学校正式更名为“江苏航运职业技术学院”,成功举办建校60周年高质量发展大会,2022年荣获首批江苏省绿色学校。

  新时代标注新方位,新使命开启新征程。未来五年,根据学校党委的决策与要求,本部门将切实履行好党政办公室(外事办公室)工作职责,弘扬伟大建党精神,牢记“三个务必”,落实“四敢”要求,统筹做好学校党委履行全面从严治党主体责任落实等各项工作,积极推动全校各部门严格贯彻执行党的路线方针政策和学校第一次党代会确定的各项工作部署,继续扎实做好办文办会办事及外事管理等日常工作,为建设中国特色高水平职业本科学校而团结奋斗!


杨亚新  科研与技术服务处(学术办)处长

“优化科技创新环境,激发科技创新活力,全面提升科研与技术服务水平,为学校高质量发展不断注入新动能。”

  科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。2017年以来,学校以中国特色高水平高职院校建设为契机,紧密结合江苏综合交通运输发展和区域经济社会发展实际,通过完善科研机制,优化科技创新环境;打造科技团队,提升科技创新能力;深化产教融合,提升社会服务能力等举措,大力开展科技研发和技术服务,科技工作取得明显进步。新增省市级平台5个、省高校科技创新团队2个;获国家自然科学基金项目1项、省自然科学基金项目4项、授权发明专利85项。紧密围绕国家和省市发展战略,组织教师参与大国重器、南北极科考、沿海风电场等一大批国家重点工程项目建设,承担横向技术服务511项,合同经费7800多万元。学校先后荣获全国高等职业院校服务贡献50强、全国高职院校服务贡献典型学校60强、中国产学研合作促进奖、在通高校服务地方经济贡献奖。

  强化科技创新,赋能高质量发展。学校第一次党代会肩负着系统谋划学校高质量发展蓝图的重要使命。科技处将在本次党代会精神的指引下,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,抢抓机遇,求实创先,改革发展,通过高端引领“项目攀登计划”、固基强筋“平台支撑计划”、聚力赋能“团队打造计划”、产教融合“服务提升计划”、成果推广“技术转移计划”,全面提升学校科研与技术服务水平,力争科研实力名列全省同类院校前列,奋力开创科技工作新局面。


吴峰  资产管理中心主任、机关第二党总支书记

“立足本职服务大局,善作善成持之以恒,为学校高质量发展保驾护航。”

  2017年以来,在学校党委的坚强领导下,资产管理中心紧紧围绕学校中心工作,以高效的资产管理在服务学校发展大局中展现新作为,积极从夯实工作基础、完善工作机制、提高工作能力入手,着力健全国有资产管理机制和责任体系,着力深化资产经营管理体制改革,着力推进采购管理规范化建设等方面狠下功夫,学校的国有资产管理机制进一步健全,资产经营管理体制持续优化,采购管理内控制度体系不断完善,为学校人才培养和科学研究提供了坚实保障。

  即将召开的第一次党代会,是学校政治生活中的一件大事,更是一次承前启后、继往开来的重要会议。未来五年是学校高质量发展的关键时期,本次党代会将会站在新的历史高度,全面总结过去的成绩和经验,系统提出今后一段时期学校的改革发展目标和思路。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实本次党代会精神,充分发挥资产管理的资源配置职能,不断提高国有资产管理和使用效益,全力提升采购工作的标准化、规范化、程序化水平,切实服务好广大师生的现实需求,为学校奋力开启建设中国特色职教本科学校新征程贡献智慧和力量。


宋丽霞  图书馆馆长

读者第一、服务至上,踔厉奋发启新程,笃行不怠向未来,为学校“双高”建设提供高质量文献服务保障。

  近年来,在学校党委的坚强领导和大力支持下,图书馆转型升级成效显著,迈入“智慧图书馆”发展新阶段,完成“图书RFID自助借还系统”、“图书馆空间再造-瀑布流电子图书自助阅读系统”、“密集书库”、“阅读空间灯光提升工程”、“新建服务台项目”等重点项目建设;顺应数字化时代发展,优化文献信息资源结构,购置了“中国知网”、“国际海员外文资源库”等18个电子资源数据库,与南通大学开展馆际共享;新购置纸质图书15万余册、电子图书10.5万册,为新专业建设提供文献资源服务;多措并举,从文献资源建设、阅读平台构建、专业论文查重、服务读者手段、赠阅学术期刊等多方面,为博士等高层次人才提供文献资源服务。目前,图书馆可通过线上线下文献资源和阅读服务的融合重构,为师生提供全时全域的文献资源获取服务,为读者带来更加便捷高效的阅读服务体验。

  学校即将召开第一次党代会,站在新的起点上,图书馆将全面落实党的教育方针,紧扣“立德树人”根本任务,围绕学校高质量发展目标,持续强化党建引领,不断推进党建业务深度融合,以高质量党建推动图书馆事业高质量发展;加强学习,狠抓落实,持续做好主题教育的“后半篇文章”,切实把主题教育的好经验好做法转化为长效机制;围绕中心服务大局,对标对表攻坚突破,扎实推进图书馆各项工作任务落实落细;秉持以人为本,不断提升图书馆文献服务质量,改善读者体验,优化文献结构,加强校园文化建设,持续满足读者需求,让师生“走进图书馆,爱上图书馆”,争创“书香校园”,为全面加快学校“双高”建设贡献图书馆力量。


陈强  高等职业教育研究所主任

“围绕学校教育教学改革的重点难点问题,持续提高教学改革研究的服务与管理水平,努力推动学校教学改革创新多出成果,为学校高质量发展作出更大贡献。”

  2017年以来,高等职业教育研究所在学校党委的坚强领导下,坚持深入学习贯彻习近平总书记关于职业教育的重要论述,围绕学校教育教学改革的重点难点问题,不断提升教学改革研究的管理和服务水平,有效推动了教师教研水平的整体提升,打造了一批具有全国影响力的教学成果,为提高学校整体办学实力做出了积极贡献。

  高等职业教育研究所贯彻落实教研工作顶层设计系统化。按照教学改革重点难点-各级教改研究项目立项-教研成果总结-教学成果提炼和申报评奖的整体思路,对教学改革研究工作进行整体设计,在校级教学改革研究项目立项和推荐省级教学改革研究项目时,设定立项指南,引导教师针对学校教改重点难点申报项目,为教学成果的形成奠定基础。获批省级教研课题立项29个,获得国家教学成果奖一等奖1项、二等奖2项,获得江苏省教学成果一等奖3项、二等奖6项。

  踔厉奋发谱新篇。学校即将圆满完成中国特色高水平专业群建设任务,正向职业本科学校全力迈进,教育教学改革也将向更深层次推进。高等职业教育研究所将根据学校发展的高要求,持续提高教学改革研究的服务与管理水平,努力推动学校教学改革创新多出成果,为学校高质量发展作出新的更大贡献。