国家“双高计划”建设单位 | 国家优质高职院校 | 首批国家示范(骨干)院校 | 全国交通职业教育示范院校

“三技”融合开新花 “四洋杯”赛传捷报——我校学子在第六届全国大学生船舶能源与动力创新大赛中再获佳绩

来源:轮机工程学院 薛海龙发布时间:2023-11-19浏览次数:1328

  11月18日,由中国造船工程学会、江苏省科协指导,中国造船工程学会船舶轮机学术委员会、江苏省造船工程学会、江苏省内燃机学会等共同主办的“四洋杯”第六届全国大学生船舶能源与动力创新大赛决赛在江苏科技大学举行。

  本次大赛紧扣船舶用能源与动力的科技创新研究与实践,深入贯彻落实党的二十大精神,不断激发高校学生的创新创业热情,进一步适应船舶工业发展创新的新要求。大赛分为船舶能源与动力创新大赛、设计赛和技能赛三类。共有来自全国的本、专科院校的32支队伍入围技能赛项决赛。

  学校高度重视本次比赛,早谋划,早实施,组织师生积极备赛。经过前期选拔,轮机工程学院选拔出3支队伍参加大赛角逐。赛场上,我校学子与江苏科技大学、重庆交通大学、烟台大学等13所高校的100多名选手同台竞技,参赛队员展现出了良好的团队协作能力和专业精神。经过激烈比拼,由张占勇、薛海龙老师指导,闫银壕,马智轩,张熠萌3位同学组成的代表队荣获特等奖;由徐亮、谭震老师指导,张恩于,钟鸣鸿,范千煜3位同学组成的代表队荣获一等奖;由邹俊杰、周辉老师指导,蔡佩祥,马钲喆,李明阳3位同学组成的代表队荣获二等奖。我校荣获优秀组织单位奖。

  本次比赛优异成绩的取得,彰显了我校“三技(技能大赛、技艺传承、技术服务)融合”创新型人才培养模式的显著成效,学校将以大赛为契机,切实发挥大赛重要载体和带动引领作用,本着以赛促教、以赛促学、以赛促练的原则,实现技艺传承,培养新时代高素质创新型技术技能人才,切实增强大学生的实践能力、创新能力和团队协作能力,以孜孜以求的工匠精神,娴熟精湛的专业技能,更好服务海洋强国、交通强国、航运强国建设。