国家“双高计划”建设单位 | 国家优质高职院校 | 首批国家示范(骨干)院校 | 全国交通职业教育示范院校

2024“中国—东盟人文交流年”江苏省系列活动启动仪式暨中国(南通)—东盟职业教育产教融合发展推进会在江苏航运职业技术学院举行

来源:继续教育学院(国际教育交流中心) 刘荷玉发布时间:2024-04-10浏览次数:904

  4月10日下午,由江苏省人民政府外事办公室、江苏省教育厅及南通市人民政府共同举办的“中国—东盟人文交流年”江苏省系列活动启动仪式暨中国(南通)—东盟职业教育产教融合发展推进会在江苏航运职业技术学院举行。江苏省人民政府外事办公室副主任金尚军、江苏省教育厅一级巡视员徐子敏、老挝驻上海总领事馆代总领事帕坎西、柬埔寨王国驻上海总领馆领事高屯、泰王国驻上海总领事馆领事陈慧琳以及江苏省人民政府外事办公室、江苏省教育厅、南通市人民政府外事办公室、南通市教育局相关部门负责人,各在通高职院校负责人出席活动。

  金尚军表示,在中国—东盟关系大发展的背景下,作为经济、文化和开放强省,江苏省积极发挥与东盟国家人文相亲、经贸互补等优势,融合发展走在时代前列,经贸合作走在全国前列,人文交流走在地方前列,书写了友好交往和经济交流的新佳话。省外办将继续发挥好桥梁作用,不断拉紧江苏与东盟国家民心纽带,为双方务实合作进一步夯实民意基础,为江苏与东盟交流合作事业增添新内涵。

  徐子敏在致辞中介绍了江苏省教育工作发展情况,并期待以“中国—东盟人文交流年”为契机,深化与东盟国家的教育合作,更加紧密与东盟国家携手并行、相互成就,努力在共建共享、校企携手、文化交互等三个方面取得新成效、实现新突破,共同书写好中国—东盟职业教育交流合作的江苏篇章,为构建更为紧密的中国—东盟共同体作出积极贡献。

  帕坎西在致辞中表示,作为东盟今年的主席国,老挝政府高度重视并不断加强与中国及周边国家的人文交流,积极拓展人文交流渠道。老挝与江苏省在经贸、投资、教育、友好城市、文化、旅游等领域有着密切的合作,相信此次系列活动将进一步促进老挝与江苏的经济文化交流,为“一带一路”沿线国家青年增进友谊搭建一个绝佳的平台。

  活动现场,举行了2024“中国—东盟人文交流年”江苏省系列活动启动仪式东盟青年通派文化“探索匠心”之旅发布仪式。随后,东盟在通留学生代表进行了才艺展示。

  在中国(南通)—东盟职业教育产教融合发展推进会上,南通职业大学、江苏工程职业技术学院、江苏航运职业技术学院展示交流了服务国际产能合作特色项目。江苏航运职业技术学院副校长刘芳武在致辞中从总体概况、项目成效和未来展望等三个方面向来宾们分享了江苏航运职业技术学院境外办学项目情况。他表示,学校将立足航海专业群建设,携手国内外航海院校,参与国际航运业发展,进一步发展全球航海教育合作伙伴关系,培育国际化高素质航海技术技能人才,为世界经济一体化提供坚实的人才支撑。

  推进会上举行了相关高职院校东盟国家师资培训中心揭牌仪式和中国(南通)—东盟职业教育产教融合合作协议集中签约仪式。会后举办了南通市“走出去”企业与东盟国家在通留学生双向交流推荐会。