国家“双高计划”建设单位 | 国家优质高职院校 | 首批国家示范(骨干)院校 | 全国交通职业教育示范院校

【全民国家安全教育日】运输管理与经济学院举办“国家安全 青春挺膺”主题系列活动

来源:运输管理与经济学院 顾影发布时间:2024-04-18浏览次数:179

  为引导青年学子提升国家安全意识和素养,增强维护国家安全的思想和行动自觉,4月10日至17日,通过主题宣讲、信仰公开课、主题团课等形式,运输管理与经济学院组织开展了“国家安全 青春挺膺”主题系列活动。

  进行一场主题宣讲

  4月15日,由物流3232、报关3231、报关3232和国航3231班同学组成的Super宣讲团,走进南通经济开发区新开街道星海幼儿园,开展“国家安全 共‘童’守护”主题宣讲活动。

  活动分为知识小科普、趣味小问答和互动小游戏三个环节。在知识科普环节,宣讲员带领小朋友们观看了国家安全动画片,结合所见所闻、所学所思、所悟所感,从人身安全、环境安全、文化安全等方面进行知识宣讲。在趣味问答环节,小朋友们热情高涨,参与积极。宣讲员为认真听课、回答正确的小朋友贴上代表奖励的小红花。

  在本次宣讲活动中,同学们积极践行总体国家安全观,推动总体国家安全观深入人心,让青少年对国家安全的重要性有更深刻的认识,自觉履行维护国家安全的责任与义务,为筑牢维护国家安全的铜墙铁壁贡献智慧与力量。

  聆听一堂信仰公开课

  4月16日下午,学院在崇仁楼312会议室举办“国家安全 青春挺膺”主题信仰公开课。上海正策律师事务所吴钰鹏律师受邀为学院60余名学生代表作“国家安全 你我共筑”专题法治报告。

  围绕今年全民国家安全教育日宣传教育活动“总体国家安全观 创新引领10周年”主题,吴钰鹏阐述了国家安全的基本概念与深刻内涵,介绍了危害国家安全的行为及相关罪名,并用真实鲜活的典型事例,引导同学们深刻认识当前国家安全形势。同时,结合《国家安全法》《反间谍法》《保守国家秘密法》等法律,就“大学生如何提高防范意识、增强保密意识”等问题进行了详细讲解,呼吁同学们将国家安全意识积极转化为自觉行动,努力成为国家安全的守护者、宣传者、践行者。

  学院党总支副书记苏敏为吴钰鹏律师颁发运输管理与经济学院“信仰公开课讲师”聘书。

  活动最后,国航3232班班长王思博作为学生代表,向学院青年学子发出倡议,维护国家安全,从自身做起,从细节做起,切实肩负起维护国家安全的责任与使命。

  开展一次主题团课

  4月10日至17日,学院各团支部陆续开展了“国家安全 青春挺膺”主题团课。

  通过学习国家安全基本知识、观看国家安全警示案例、进行国家安全知识竞答等形式,同学们直观意识到维护国家安全的重要性,明确了个人在维护国家安全中的责任和义务。

  主题团课后,大家纷纷表示,将担负起时代赋予青年的重任,积极学习国家安全相关知识,提高自身警惕,防范危害行为,为守护国家安全贡献青春力量。

  学院将采取多种形式,以全民国家安全教育日为契机,持续开展国家安全教育工作,牢固树立、扎实践行总体国家安全观,汇聚起维护国家安全的青春力量,同心共筑维护国家安全的钢铁长城。