国家“双高计划”建设单位 | 国家优质高职院校 | 首批国家示范(骨干)院校 | 全国交通职业教育示范院校

【美育浸润】高雅艺术进校园——舞剧《冰语》走进江苏航运职业技术学院

来源:团委 责任编辑:王恺发布时间:2024-06-06浏览次数:10

  为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步加强学校美育工作,筑牢美育浸润作为学校美育培根铸魂的重要载体,6月6日,由中共南通市委宣传部、南通市文学艺术界联合会主办,南通市舞蹈家协会、南通艺术剧院、江苏航运职业技术学院承办的南通市第十九届“五月风”文艺展示月系列活动之舞剧《冰语》走进江苏航运职业技术学院,将艺术的种子播撒至知识的殿堂,上演戏剧与青春校园的对话。党委委员、副校长赵彤,党委委员、党委宣传部部长王彬和师生代表一同观看演出。

  舞剧《冰语》由屡获文华奖的著名编导孙跃颉担任编剧、总导演,由南通艺术剧院歌舞团排演。该剧是我国首部以渐冻症为题材创作的舞剧,以身患渐冻症的舞者葛敏为原型,讲述了一名正值事业巅峰的舞蹈演员身患渐冻症后,积极乐观面对病痛,以顽强的精神和不懈的努力,继续让生命之花绽放的故事。《冰语》以全新、独特的艺术手法,呈现一段冰封下温暖炙热的人生。舞台以简约道具为支点,在芭蕾的基础上,融入现代舞蹈元素,充分吸纳现代舞的编排设计特色,使用叙事性的舞蹈语言,舞台上一边是红裙翩翩,欢声笑语;另一边是冰雪袭面,苦苦挣扎。在“意”与“境”之间,呈现了一位与厄运抗衡的舞者的生命之姿。

  精彩的演出结束后,观众的掌声经久不息。本次剧目展演生动演绎了“以美育人,以文化人”的理念,进一步丰富了第二课堂美育实践活动,也受到了师生们的热烈欢迎。下阶段,校团委将继续在校园美育浸润行动计划中探索新的方法、新的路径,坚持以美育人、以美化人、以美培元、以美润心,通过策划、举办多元化的活动在潜移默化中提升学生的审美能力和人文情怀,推动学校美育工作高质量发展。(团委:顾海霞 / 文,新媒体工作室:章景涵、高雅文 / 图,审核:张学)