国家“双高计划”建设单位 | 国家优质高职院校 | 首批国家示范(骨干)院校 | 全国交通职业教育示范院校

学校召开选用教材评审会

来源:教务处 责任编辑:王恺发布时间:2024-06-07浏览次数:10

  为严格贯彻落实教育部《职业院校教材管理办法》,规范和加强学校教材选用管理,高质量选好教材,切实提高我校人才培养质量,6月6日下午,学校在崇德楼306会议室召开选用教材评审会。党委书记薛扬出席会议并讲话,学校教材管理委员会部分委员担任评审专家,教务处、各二级教学单位主要负责人参会,副校长王琪主持会议。

  会上,教务处副处长陈菲汇报了2023-2024学年我校教材选用情况及近年来学校教材建设主要成效,并对本次评审教材作了简单介绍。各二级教学单位相关负责人详细汇报了本部门教材选用流程及拟选用教材的具体情况,并表示各单位均能严格按照《江苏航运职业技术学院教材管理办法》文件要求组织教材遴选工作,优先选用国家级、省部级规划教材、教育部教学指导委员会推荐教材等优秀教材,所选用教材由各二级教学单位党政负责人审核把关。评审专家认真听取了汇报、仔细审阅了教材样本,并与二级教学单位进行探讨交流,最终形成评审意见。

  王琪通报了教材选用审议结果。他强调,各二级教学单位要明确严把教材选用质量的重要意义,要进一步加强和规范教材选用管理,落实立德树人根本任务,保障学校人才培养质量。

  薛扬在总结讲话中对学校教材建设工作提出四点要求,一是要把握好教材建设面临的新形势,以发展新质生产力、推进“新双高”建设、实施“五金”新基建等为契机,推动教材建设改革。二是要把握好教材建设过程中的核心要求,使教材与课程、教材与课堂、教材与实训条件等教学要素更适配,更协调。三是要加强学校自编教材建设工作,通过规划引领、政策推动,鼓励教师开展教材研究,编写出版高水平高质量教材。四是要加强学校教材建设工作的组织领导,建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的协调联动机制,推动我校教材建设高质量发展、教材管理工作再上新台阶。(教务处:张毅 / 文,党委宣传部:杨肸 / 图,审核:陈菲)